ما مدى خطورة استعمال علاج الكلف [مومينيتا] لفترة طويلة؟

السؤال

سؤالي هو كالآتي:

والدتي شارفت على الأربعين من العمر، وهي تعاني من الكلف، وذات مرة ذهبت إلى دكتور، وصرف لها علاجا يسمى مومينيتا.

لاقت فرقا بسيطا فاستمرت على هذا العلاج لمدة ثلاث سنوات من تلقاء نفسها (بدون إشراف الطبيب) ولكن بشكل متقطع غير يومي، وقد قرأت أن لهذا العلاج العديد من المخاطر، فهل الأمر صحيح؟ مع أنها أصبحت تعاني من تحسس تجاه الحرارة المرتفعة، ما الحل لهذا؟ وهل تنصحنها بالاستمرار؟ وإذا وجب التوقف هل هناك أدوية تنصحونها بها -يفضل أن تكون طبيعية (أعشاب)-؟

وشكراًً، وبارك الله فيكم، ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أديب حفظه الله.

الكلف بشكل عام له علاجات عديدة، ومنها الوقاية من الشمس، واستعمال الكريمات المبيضة، وعلاج الاضطراب الهرموني لو وجد، وتجنب حبوب منع الحمل، وغير ذلك.

وقد ناقشنا الكلف في الاستشارتين رقم: 262946، ورقم: 265064.

وأما استعمال الكورتيزون المذكور لمدة ثلاث سنوات متفرقة بشكل غير منتظم فهو خطأ، ولكنه ليس كخطأ الاستعمال المفرط المستمر والمنتظم لثلاث سنوات.

كريم مومينتا هو كريم كورتيزوني تركيبه (موميتازون) من الأنواع الحديثة نسبيا، والتي ضررها قليل بالمقارنة مع غيرها من الأنواع الأقدم.

ومن التأثيرات الموضعية للكورتيزون بشكل عام:

- ضمور البشرة.
- التوسعات الوعائية الشعرية.
- نقص أو زيادة اللون.
- نمو الشعر الموضعي.

يمكن الفطام عن الكورتيزون لمن اعتاد تطبيقه، وذلك بالسحب التدريجي من حيث الكمية، ومن حيث عدد المرات إلى أن يتم التوقف عنه تماما خلال أسابيع.

كما يمكن للكريمات المبيضة الآتية أن تساعد في التبييض:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين.
- أتاشي كريم.
- تريتينوين.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- وكريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية، ولأن غيره أحدث.
- اكلين.
- يونيتون 4 أدفانسد.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).
لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

لا ننصح بالأعشاب الطبيعية غير المصنعة بيد مرخصة؛ لأن الأعشاب كلمة فضفاضة غير دقيقة.

لا توجد علاقة مباشرة بين عدم تحمل الحرارة المرتفعة وبين استعمال الكورتيزون؛ حيث إن أغلب الناس إن لم يكن كل الناس لا يتحملون الحرارة المرتفعة خاصة مع التقدم بالعمر.

والله الموفق.