بعد التحليل ظهر وجود حصوات رملية في الكلى، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من آلام بالجانب الأيسر من الظهر (الكلى اليسرى) منذ فترة، وذهبت للطبيب وقال إني أعاني من وجود صديد على الكلى، وتم علاجه بحقن في الوريد(سيفوتاكس) وعادت الآلام مرة أخرى منذ حوالي (8) أشهر، وعملت التحاليل والموجات فوق الصوتية على البطن، وظهر وجود حصوات رملية في الكلى منذ حوالي أسبوعين وأنا أعاني من آلام شديدة بالكلى اليسرى، وأحياناً يمتد الألم إلى الكلى اليمنى، وأشعر بألم عند بداية الفخذ الأيسر، مع سخونة شديدة أحس بها في الفخذ، ولاحظت تورماً بسيطاً بالقدمين، ولكني لا أشعر بحرقان عند التبول، وأتبول مرات عديدة بكميات قليلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلابد من عمل تحليل ومزرعة للبول، للتأكد من وجود صديد في البول من عدمه, وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة.

أحياناً يؤدي التهاب المسالك البولية إلى ارتجاع البول إلى الكلية، على الرغم من زوال الصديد من تحليل البول, وهذا يكون مؤقتاً حتى يزول الالتهاب تماماً، ولذلك لابد من تناول مضاد حيوي بسيط مثل (septrin) قرص واحد يومياً لمدة شهر بعد زوال الصديد.

أما بالنسبة للحصوات الرملية, فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو و الطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

والله الموفق.