تغير صوت ابني بعد عملية اللوز... فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

كان ابني يعاني من اللوز في سن الثالثة والنصف، وأشار الدكتور إلى ضرورة عمل عملية اللوز، وقمنا بعمل العملية له، ولاحظنا بعد العملية تغير الصوت ( خنفان في الصوت )، ولكننا اعتقدنا أن الطفل يغير صوته، ولكن استمر الحال إلى الآن حتى بعد مرور أكثر من سنة على العملية، فما هو الحل؟ وما هي الحالة التي أصابته؟ وهل هي خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففى بعض حالات استئصال اللوزتين المتضخمة يحدث بعد العملية تغير في الصوت لوجود نقص ملحوظ في حجم البلعوم الحلقي بعد استئصال اللوزتين المتضخمتين فيحدث تغير في الحروف ذات المخرج الحلقي.

وهذا الأمر ليس بالأمر الخطير، ولكن يعود الصوت إلى طبيعته مع الوقت ومع التكيف مع هذا الوضع الجديد في معظم الحالات.

والله الموفق.