العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
مشاكل الخصية المعلقة، وهل تنصحني باستئصالها؟

2011-10-12 09:07:15 | رقم الإستشارة: 2124280

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4199 | طباعة: 173 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
لدي خصية معلقة هي اليسرى، وأجريت عملية جراحية لإنزالها وعمري (7) سنوات، ولكن العملية فشلت، وتركها الطبيب في مكانها، فهذه الخصية المعلقة تقع على بعد حوالي (1.5) سم من أصل القضيب.

لا يمر علي يوم منذ عرفت نفسي إلا وأحسست فيها بألم، ولكنه بسيط جداً، بسبب أن الكثير من حركاتي العادية تزعج هذه الخصية، لأنها ليست في مكانها الطبيعي، مثل النوم على البطن، وضم الفخذ الأيسر إلى البطن قليلاً، وغسل الذكر وتحريكه بقوة، وغير ذلك، حتى أني كثيراً ما أحس بشيء خفيف بجانب وفوق وخلف عظم الحوض الأيسر، أظنه من جراء الكدمات التي تصيب هذه الخصية.

بماذا تنصحونني؟ وهل يجب علي استئصالها؟ أنا خائف أن يصيبني فيها ورم سرطاني، لأنني قرأت في الانترنت أن احتمال إصابتها بورم سرطاني كبير، فهل هذا صحيح؟

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد تتعرض الخصية المعلقة للإصابة بورم سرطاني، ولكن النسبة بسيطة وقليلة جداً، وليست كبيرة كما ذكرت، لذا يكون رأي العديد من جراحي المسالك البولية هو تركها، ومتابعة الحالة من خلال عمل تحاليل دم ومتابعة حجم الخصية المعلقة، ولكن في مثل حالتك وطالما كان هناك صعوبة في إنزال الخصية، وكان هناك تليفاً وفشلاً في وظيفة هذه الخصية نتيجة عدم نزولها، وكذلك نتيجة لما تسببه لك من أعراض، وكون هناك احتمالاً - ولو ضعيفاً - من حدوث تحول في الخصية، فأرى من الأفضل العرض على جراح مسالك بولية من أجل الحكم على إمكانية استئصال الخصية، طالما أن الخصية لا تعمل.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة