الحمل عن طريق الأنابيب... نصائح وتوجيهات

السؤال

لقد مضى على زواجي 4 سنوات دون أولاد، ومؤخرا قامت زوجتي بفحص قنوات فالوب للمرة الثانية، والنتيجة أن القناة اليمنى سليمة، والحمد لله أما اليسرى فهي مفتوحة، والمادة التي أدخلتها الطبيبة تمر مرورا جيدا، ولكن القناة ممتلئة بالماء ومنتفخة، وأيضا عدد أيام العادة الشهرية أصبح 8 أو8 أو 9 أو 10 أيام بدلا من 5 إلى 6 أيام.

هل clopotrophine تساعد على الحمل؟ أرجو إسداء نصائح أكثر في هذا المجال؟ وما هي الخطوات اللازمة؟ علما أن زوجتي قد تابعت علاجا للتنشيط، ولم يحدث حمل دون اللجوء للحقن المجهري، أما أنا فتحليل السائل المنوي دائما ثابت 40 مليون في العدد و 50 في المائة في الأشكال النموذجية، وبين 40 إلى 50 في المائة تتحرك في الساعة الأولى.

أرجو نصائح للحمل إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سفيان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة لدواء الـ clopotrophine فهو دواء يحوي على الاستروجين، ولم توضح لي سبب تناول زوجتك له.

وبالنسبة لحالة الأنابيب فإن أنبوبة واحدة تكفي لحدوث الحمل بشرط أن تكون طبيعية، لكن في بعض الأحيان تكون الأنبوبة مفتوحة، وسالكة بالتصوير, ولكنها تكون عاطلة وظيفيا, لأن الأنابيب تكون مبطنة بخلايا تحتوي على شعيرات أو أهداب, تقوم بالتقاط البويضة من المبيض، ثم تقوم بدفعها إلى جوف الرحم, فإن كانت الأهداب عاطلة عن العمل بسبب التهاب أو أي مرض آخر, فإن الأنبوبة هنا لا تكون قادرة على العمل, حتى وإن كانت سالكة، فإذا تناولت زوجتك المنشطات، ولفترة كافية, وتم التأكد من عدم وجود أي عائق آخر للحمل, فهنا يصبح اللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب ضروري.

لذلك أرى من الأفضل إن كانت الإمكانيات تسمح, أن يتم اللجوء إلى أطفال الأنابيب، وذلك لكسب الوقت قدر الإمكان فنسبة النجاح لهذه العملية تكون أفضل كلما كانت السيدة بعمر أصغر.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.