اختلافات البنية الجسمانية من شخص لآخر وقياساتها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

لدي سؤال ربما يكون غريبا بعض الشيء، لكنه أخذ من وقتي كثيراً على صفحات النت، بحثاً عن الأبعاد الجسمانية أو (standars) لمقاسات (أبعاد) جسم الإنسان.

والسبب في ذلك البحث هو الإحساس بنقص تلك المقاسات عندي، وخصوصا في عظام الرجل (عظمة الساق) حيث تفلت القدم من أي حذاء أرتديه -أجلكم الله- رغم تناسبه مع طول القدم، ولكن هناك مشكلة في عرض العظم (عظم الساق المتصل بمفصل القدم).

فهل هناك أبعاد معينة لعظام الإنسان؟

وهل اختلاف البنية الجسمانية من شخص لآخر يعتمد على تلك المقاسات فقط كأن يكون ناعماً- رياضياً متوسط البنية- ضخماً؟

علماً أني خلال بحثي في النت لم أجد سوى الرجل الفيتروفي، وهو مقاس للرجل المثالي!

قد تكون أسئلتي سخيفة! ولكنها أدخلتني في حالة من الوسواس القهري الذي جعلني أشعر بوجود علة في البنية.

الطول: 187
الوزن: 69

الحالة الجسمية: ضعيف، أميل للرشاقة مع استثناء الرجلين فهي ناعمة العظم.

بارك الله في جهودكم الطيبة وضاعف أجوركم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

كما تعلم، فإن هناك ثلاثة أحجام لبنية الجسم، فهناك ما يسمى بالبنية الضخمة، والبنية الوسط، والبنية الضئيلة أو الصغيرة، وكل بنية تكون حجم العظام فيها تختلف عن الأخرى، ويتم التقسيم حسب ما يلي وذلك بقياس محيط المعصم:

- البنية الصغيرة: يكون قياس المعصم بين 13.97 إلى 16.51 سم.

- البنية المتوسطة: من 16.59 إلى 19.05.

- البنية الضخمة: يكون فيها محيط المعصم أكثر من 19.05 سم.

وواضح من وزنك أنه من أصحاب البنية الصغيرة، وأصحاب البنية الصغيرة تكون العظام عندهم نحيلة بالمقارنة مع أصحاب البنية المتوسطة والكبيرة.

وطبعاً هذا يخضع بشكل كبير للعوامل الوراثية، إلا أنه في بعض الأحيان تجد أحد أفراد العائلة مختلفاً عن الآخرين.

ولا شيء تستطيع عمله؛ لأن السمنة ستتركز في البطن والورك، وحتى لو حاولت أن تزيد من حجم العضلات فإن هذا لن يزيد من حجم العظام، إلا أن المشي يساعد على المحافظة لكثافة العظام، فالأناس الضعاف أو ذو البنية الضعيفة خاصة النساء عندهم استعداد لحصول الهشاشة، ولذا فإن المشي يوميا يساعد على المحافظة على كثافة العظم.

والله الموفق.