ما هي هذه الأعراض؟ وهل لها تعلق بالإيدز؟

السؤال

أعاني منذ سنتين أو أقل من ارتفاع حرارة الجسم باستمرار، وخاصة عند الاستيقاظ من النوم تزداد، وأشعر بتحرك الدم في الأطراف العلوية بحرارة مع اضطراب في الأمعاء في صورة آلام وغازات، وأحيانا إسهال كما أشعر بحالة من الشد العصبي، والتشنج في فترة الاستيقاظ.

أجريت فحوصات للتايفويد، والملاريا، وأخرى كانت النتائج سليمة.
وأخذت مضاد حيوي.

استعملت عقار(اموكلان) دون تحسن، كما أعاني من نقصان زائد في الوزن، وسرعة التعب عند أداء أي عمل. لاحظت تضخما في الحنجرة وجفافا وصعوبة البلع وتغير لرائحة النفس واصفرار العيون، وشحوب لون البشرة، وجفافها وتصبغات في الجلد، وآلام في أعصاب أو عضلات الرأس، وإنحاء الجسم، وعند الضغط عليها يفرز من الحلق بلغم أبيض جلاتيني.

كنت أعاني من إفرازات مهبلية كماء الجير، وذات رائحة لسنوات، ولكن لا أعرف إذا كانت ذات صلة ببقية الأعراض.

أرجو أن تفيدوني بأي التحاليل أبدا، وهل احتمال الإصابة بالإيدز وارد، رغم أني أحفظ نفسي، والحمد لله.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت تحتاجين للدخول للمستشفى لإجراء تحاليل، وقد يلزم صور أيضا للصدر وللحنجرة، ويلزم تحليل للبراز فالموضوع قد أصبح عندك لمدة سنتين مع ارتفاع في درجة الحرارة، وتناقص في الوزن مع شحوب الجلد، وأعراض أخرى فأقل شيء يلزم فحص طبي شامل لنتبين إن كان هناك ضخامة في الطحال والكبد، فهناك أمراض عديدة يجب أخذها في عين الاعتبار، وأذكر أهمها.

-التهاب الكبد المناعي.

-أمراض الجهاز المناعي، ومنها أمراض النسيج الضام مثل مرض الذئبة الحمراء، وأمراض التهاب الأوعية.

-نقص نشاط الغدة فوق الكظرية، وهذه تؤدى إلى انخفاض الضغط وتصبغ الجلد وفقا من الوزن.

-الأورام وأمراض الدم.

-مرض الليشمانيا الحشوية Visceral leishmania.
-التهاب القولون والأمعاء من نوع كروهن.

-مرض ويبل Whipple\'s disease.

يجب أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض البطانية، وأرى أن إدخالك إلى المستشفى بأسرع وقت والوصول للتشخيص حيث يتم استدعاء المختصين في أمراض الجهاز الهضمي، وأمراض الروماتيزم وطبيب الأمراض الباطنية للوصول إلى التشخيص وعمل ما يلزم بأسرع وقت.

والله الموفق.