زوجتي تعاني من التهابات مستمرة، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو سبب استمرار وجود الالتهابات عند زوجتي؟ حيث أنني متزوج منذ شهرين فقط، وزوجتي وبعد الزواج بأسبوعين بدأت عندها الالتهابات النسائية، مع أنني أهتم جداً بنظافتي الشخصية، وذهبت بها إلى الطبيبة، وعند الفحص نفت الطبيبة أن تكون الالتهابات مني أنا.

علما أنني قد عملت فحص سائل منوي، وكل شيء سليم والحمد لله، وتناولت زوجتي أكثر من علاج فتذهب الالتهابات لفترة قصيرة جدا، ثم تبدأ الآلام من جديد، مما سبب لي ولها إزعاجا كبيرا، حيث أننا متزوجون منذ شهرين فقط، ولم تحدث علاقة منذ شهر تقريبا، بسبب الالتهابات النسائية، حيث أنها تحاول إرضائي بطرق أخرى، ولكن العلاقة المباشرة ليس من ضمن هذه المحاولات.

فقط عن طريق اليد أو الاحتكاك بها، مع العلم أنني أقدر جدا ما تمر به من وضع صحي، ولكن صبرت تقريبا شهرا كاملا، فهل من حل؟

شكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

إن للالتهابات النسائية أنواعا وأسبابا متعددة, والطريقة الصحيحة لعلاجها هي بأخذ عينة منها وإرسالها إلى المختبر لفحصها، وعمل زراعة لها لتحديد العامل المسبب, وبالتالي توجيه العلاج المناسب له.

كنت أفضل لو ذكرت لي ما نوع العلاج الذي تناولته زوجتك؟ وهل تم أخذ عينة لها أم لا؟ وما شكل الإفرازات عندها؟ وعلى كل حال أقول لك: إن كانت الإفرازات التي تحدث عندها لها رائحة غير مستحبة، ولونها رمادي أو بني أو أصفر, فيمكنها تجربة تناول حبوب تسمى كلينداميسين clindamycin عيار 300 ملغ حبتين في اليوم حبة صباحا وحبة مساءً مدة أسبوع, مع استخدام كريم موضعي على الفرج وفتحة المهبل هو كريم كيناكومب kenacombدهن مرتين يوميا مدة أسبوع.

إن كانت الإفرازات هي بيضاء كقطع الجبن مع حرقة وحكة, فيمكن تجربة تناول حبة واحدة فقط من دواء اسمه دفلوكان عيار 150 ملغ, مع دهن نفس الكريم السابق kenacomb وبعد تناول الحبة وفي اليوم التالي تبدأ باستخدام تحاميل اسمها gyno-pevaryl ثلاث تحميلات, كل يوم تحميلة داخل المهبل.

يجب عدم حدوث العلاقة الزوجية خلال فترة العلاج.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجك الصحة والعافية دائما.