أعاني من عقد في آخر الرأس وآلام بسيطة ومتفرقة في الرقبة والأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

في يوم أحسست بآلام كبيرة في الرقبة الخلفية مثل شد العضلات، وكنت أحس بآلام خفيفة في فروة الرأس، وبالصدفة اكتشفت عقدة من الجهة اليمنى في مؤخرة أسفل الرأس مرة تؤلمني ألماً بسيطاً إذا لمستها، ومرة لا تؤلمني، وهي صلبة، المهم الآن 15 يوماً والعقدة موجودة لا يزيد حجمها لكن ينقص بشكل بطيء جدا.

علماً أنني كذلك عندي انتفاخ في العظم اللاصق في منتصف الأذن من ناحية الوجه، ويؤلمني بسبب الاختلاف بين عظم الأذنين، فهناك انتفاخ بسيط لعظم الأذن اليسرى، لكني لا أعرف هل هو عظم الأذن هذا أو الفك!

وكذلك أحس بآلام متفرقة في فكي، وآلام متفرقة في أذني، والألم بسيط ومتفرق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الصعب معرفة طبيعة هذه العقد أو الكتل دون رؤيتها ولمسها وتحسسها من قبل الطبيب لمعرفة إن كانت عقداً لمفاوية أو كانت شيئا آخر.

فهناك عقد ليمفاوية في المناطق التي ذكرتها خلف الرقبة من الأعلى وأمام الأذن، وكذلك يمكن أن تكون كتلاً ليفية تحت الجلد أو أكياساً دهنية، ولذا مهم جداً مراجعة الطبيب.

وفي بعض الحالات التي لا يمكن للطبيب الوصول للتشخيص قد يلجأ لبعض التحاليل، وأحيانا يُحتاج لصورة بالطنين المغناطيسي خاصة بالنسبة للمفصل الفكي الصدغي، وفي بعض الأحيان أيضاً يحتاج إلى أخذ عينة من هذه الكتلة إن لم يتم التشخيص.

والله الموفق.