أسمع طقطقة فى ركبي وكاحلي.. فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسمع طقطقة فى ركبي وكاحلي عندما أصلي، فما هو العلاج وتشخيص الحالة؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الأصوات التي تصدر من المفاصل - وخاصة الركبة - وتسمى طقطقة أو فرقعة المفاصل شائعة، وقد تثير القلق عند بعض الناس، إلا أن ما يطمئن أن معظمها ليس له أي دلالة مرضية، خاصة أنه لم يكن هناك ألم مع هذه الأصوات، وقد تبقى لسنوات دون أن تسبب أي مشكلة في المفصل، وفي معظم الأحوال يكون مصدرها حركة الأربطة، والأوتار المحيطة بالمفصل.

في بعض الحالات وفي مثل سنك قد يكون سبب الفرقعة هو السطح الداخلي للصابونة، وخاصة إن كان هناك ما يسمى بليونة غضروف سطح الصابونة (chondromalacia patellae) أو أن يكون هناك مشكلة في مسار الركبة أثناء الحركة .(malalignment)

في هذه الحالات يشكو المريض من ألم عند ثني الركبة، بالإضافة إلى الأصوات، أما إن كان هناك أصوات بدون ألم، فكما ذكرنا فإن الأصوات عادة ما يكون منشؤها من الأنسجة التي تحيط بالمفصل.

في بعض الأحيان قد يسمع الشخص صوتاً بشكل مفاجئ مع ألم في الجزء الداخلي للمفصل، ويكون السبب هو تمزق الغضروف الهلالي، إلا أن هذا أيضا يترافق مع ألم حاد وصعوبة في المشي؛ لذا فأهم عرض في حال وجود أصوات في المفصل هو وجود ألم، فإن كان هناك ألم مع الصوت، فعندها يجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، أو طبيب مختص بجراحة العظام، أو طبيب مختص بالطب الرياضي.

أما إن لم يكن هناك ألم، ففي معظم الأحيان لا تكون هناك مشكلة في المفصل، إلا أنه يفضل إجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية، فهذا يساعد المفصل على أداء أفضل، وقد تتحسن الأصوات وتختفي مع التمارين.

ولا يوجد علاج دوائي لهذه المشكلة، إنما هو علاج طبيعي لكل مفصل على حدة بإجراء تمارين لتقوية العضلات المحيطة بالمفصل، وهذا يتم بإشراف المعالج الطبيعي في البداية ثم يمكن أن تكملي التمارين بنفسك.

وبالله التوفيق.