أشكو من التجشؤ، فهل له آثار على القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا كثير التجشؤ، فما السبب؟ وهل هناك آثار للتجشؤ على القلب؟ لأنني بصراحة دائما ما أركز على منطقة القلب، ومع كثرة التركيز أحس أن القلب خفيف، وأقلق من أي نغزة أو ألم حتى وإن كان خفيفا، مع العلم بأن آلاماً خفيفة تأتيني تقريباً يوميا في القلب لمدة دقيقة وتذهب، فما تفسير هذا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

التجشؤ هو خروج الهواء من البطن عبر الفم من غير أن يستطيع الإنسان تجاهله أو تأجيله.

في معظم الأحوال يكون سبب التجشؤ هو زيادة في ابتلاع الهواء الذي يتجمع في المعدة، وهو السبب في حدوث التجشؤ.

فكل فرد لديه كمية محددة من الهواء والغازات في المعدة والأمعاء طوال الوقت، والمعدل الطبيعي أنها أقل من كوب، إلا أن الجسم يأخذ الهواء والغازات طوال اليوم بعضها عن طريق الفم، والبعض يفرزها الجسم بنفسه، وبذلك يصبح لدينا عشرة أكواب مليئة بالغاز خلال 24 ساعة، ويحاول الجسم باستمرار التخلص من هذا الفائض سواء بالتجشؤ أو خروجه كغازات من الشرج.

وهناك أسباب عديدة لزيادة كمية الهواء أو الغازات التي تتجمع في المعدة، فالأشخاص الذين يتناولون الطعام بسرعة تدخل كمية أكبر من الهواء إلى المعدة، وكذلك ابتلاع اللعاب بكثرة خلال اليوم أيضا يؤدي إلى زيادة دخول الهواء إلى المعدة.

ومن الأسباب أيضا تناول المشروبات الغازية، واستخدام العلكة واللبان، لذا ولكي تتخلص من هذه المشكلة عليك مراعاة النصائح التالية:

1- تجنب المشروبات الغازية.

2- تناول الطعام ببطء ويمضغ جيداً قبل ابتلاعه.

3- عليك بالمضغ وفمك مغلق.

4- تجنب مضغ اللبان.

5- لا تشرب من الزجاجات أو العلب ولا تستخدم الماصة.

6- تجنب الأطعمة التي تحتوي على هواء كثير، مثل الأيس كريم والكريمة المخفوقة والبيض المخفوق.

7- توقف عن عادة التجشؤ العصبية: فقد لوحظ أن الأشخاص الذين يبتلعون الهواء بكثرة سوف يتجشؤون باستمرار، حيث إن التجشؤ يتسبب في المزيد من التجشؤ.

8 ـ الإقلال من تناول الأطعمة التي ينتج عنها وجود غازات في الجزء الأعلى من الجهاز الهضمي، وهي بوجه عام الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت، والزبد النباتي، والقشدة الحمضية.

9- يمكن استخدام ديميثكون dimethicone، فهذه المادة تقوم بتحويل الفقاعات إلى فقاعات صغيرة في المعدة، مما يؤدي إلى الحد من التجشؤ، إلا أنها لا تحد من كمية الغاز الموجودة.

والتجشؤ لا يؤدي إلى أي مشكلة في القلب، وهذه الآلام التي تأتي لمدة دقيقة وتذهب تسمى آلام الصدر الطبيعية، وليس لها أي دلالة مرضية.

والله الموفق.