بشرتي دهنية وفيها حبوب، فكيف أتخلص منها وأزيد كثافة شعري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا بشرتي دهنية تظهر بها الحبوب دائما، كنت أستخدم تركيبة نصحني بها بعض الأصدقاء، وهي عبارة عن خليط من كريم ديرموفيت وسبوتلس وفيرى، وبالفعل اختفت الحبوب، ولكن بعد أن توقفت عن هذه التركيبة رجعت بشرتي كما كانت، نظرا لأني سمعت أن كريم درموفيت له أخطار على البشرة بعد فتر.

وسؤالي: هل فعلا له أخطار وبماذا تنصحوني لأتخلص من هذه الحبوب؟

حاليا أستخدم صابونة كلير فيس، فهل لها أخطار إذا استخدمتها بشكل دائم؟

شعري كان كثيفا ولكن في فترة الامتحانات وما قبلها بقليل تساقط شعري بغزارة، والآن أصبح خفيفا جدا، فهل من طريقة أستعيد بها كثافة شعري؟ وما هو أفضل شامبو وزيت يمكن أن يساعدني في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

كريم ديرموفيت هو كريم كورتيزوني، ويعتبر من أقوى الكورتيزونات التي ركبها الإنسان.

وينصح بعدم استعمال الكورتيزون على الجلد الطبيعي وخاصة على الوجه، وذلك لسهولة امتصاصه.

ومن التأثيرات الجانبية للكورتيزون تأثير موضعي يتظاهر بضمور البشرة وظهور الفزر الجلدية والتوسعات الوعائية الدموية وكثرة الشعر، وأما التأثيرات العامة فتظهر إن تم تطبيق كميات يمكن امتصاصها ودخولها للدوران الدموي وتأثيرها كالكورتيزون الفموي.

إن الكورتيزون يخفف الالتهابات الموضعية ولكنه يثير حب الشباب، ولا ننصح باستعمال أي مركب يحوي الكورتيزون في علاج حب الشباب، لأنه يحسنها ابتداء ويزيدها تباعا.

وللتخلص من هذه الحبوب ننصح بالتوقف عن استعمال وصفات الأصدقاء غير الأخصائيين وباستعمال التركيبات المرخصة.

وحسب درجة حب الشباب ونوعها تتم المعالجة.

وقد أوردنا تفاصيل توضح ذلك في الاستشارات التالية أرقامها:

فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، و(262027) للعلاج.

كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 18513 ) ففيها تفصيل كافٍ عن حب الشباب.

ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721).

الآثار الجانبية للتريتينوين (279343).

أعاني من دهون في منطقة الأنف (235724).

وأما الاستشارات رقم (18106 ، و 18402، و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين. الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

الآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين (276235).

ورقم ( 18426 ) تناقش حب الشباب الهرموني. مع بعض الزيادات في الرقم 2102336.

وأما مدة حب الشباب ففي الاستشارة رقم (277863)

وعن تأثير اللعب ببثور حب الشباب وضرره الاستشارة رقم (31987).

ومن خلال الاستشارات السابقة يمكنكم تحديد نوع حب الشباب وما يناسبه، علما أننا لا ننصح باتباع أي علاج دون استشارة طبيب فاحص معاين مسؤول عن الحالة، فهذه الاستشارات هي للإرشاد والتثقيف وليست عيادات على الهواء، ولا يمكن لأحد تحمل مسؤولية أي علاج يوصف على الهواء أو دون معاينة.

وأما صابونة كلير فيس لسيباميد فهي من المستحضرات الجيدة والحاوية على مجموعة حموض أمينية وفيتامينات ومرطب بعد التجفيف المطلوب لحب الشباب، ولا مانع من استعمالها فهي مستحضرات صيدلانية وليست أدوات تجميلية.

وأما تساقط الشعر فهو أمر معقد ويتأثر بالعديد من العوامل الخارجية والداخلية الهرمونية والغذائية الفيزيائية والكيماوية، ولا يمكن من نظرة أن نحدد سبب التساقط وقلة كثافة الشعر، بل يجب عمل مراجعة القصة وعادات الغسل والتجفيف والتمليس، ودراسة تطور الحالة والأسباب الممكنة وإجراء التحاليل اللازمة، وبعدها إن تبين السبب فبعلاج تتحسن الحالة، وإن لم يتم معرفة السبب فيمكن العلاج المؤقت العام إلى أن يتم التوصل للسبب وعلاجه.

وللوصول إلى تفاصيل ما ذكرناه أعلاه ننصح بمراجعة الاستشارات التالية:

فأما أسباب تساقط الشعر بشكل مفصل في الاستشارة رقم (262538).

وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية (293913).

وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523).

حاجة الشعر للفيتامينات وتناولها والبروتين (2121648
تساقط الشعر خاصة بعد الولادة (2109620)
صلع النساء (248507).

خطورة كريمات الفرد على الشعر (268795).
علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد 2108520

ننصح بدراسة الاستشارات المشار إليها أعلاه والسعي لمعرفة السبب فقد يكون بسيطا كاستعمال مجفف الشعر بشكل خاطئ.
والحل لا يكمن في استعمال زيت أو شامبو، بل أعمق من ذلك.
ولا مانع عندنا من ذكر بعض المستحضرات المقوية للشعر ولكنها لا تفيد إن لم يتم تجفيف منابع الأذى.
من المستحضرات المقوية للشعر:
مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن )
مستحضرات ريكسول للشعر.
مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
ومستحضرات المينوكسيديل، وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية، ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
ومستحضر كبسولات البانتوغار.
ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion).
ومستحضرات فولتين للشعر.
ومستحضر بريورين لباير ومنه كبسولات وشامبو ولوشن Bayer priorin

ختاما: نكرر نصحنا بالمتابعة مع طبيب أخصائي أمراض جلدية لعلاج كلا المسألتين المذكورتين في السؤال.

والله الموفق.