العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة
نقص الكالسيوم لدى الحامل، وعلاقته بآلام الوركين وعظام الحوض والفخذين

2011-10-04 11:14:52 | رقم الإستشارة: 2123454

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 77813 | طباعة: 437 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 40 ]


السؤال
لدي سؤال: وهو أني حامل في نهاية الشهر السادس، وأصبحت منذ فترة قريبة أشعر بآلام في الوركين وعظام الحوض والفخذين، وكذلك منطقة العانة، وخاصة إذا استيقظت من النوم، حتى أنه في بعض الأحيان لا أستطيع النوم على جانبي الأيمن أو الأيسر، وقد عملت تحليلاً للكالسيوم، وكانت نسبته (8,15mg) علماً بأني أتناول منذ الشهر الخامس حبوب الكالسيوم مرة في اليوم، فبما تنصحونني؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لاريـــن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد يحدث لدى الحمل انخفاض بسيط في مستوى الكالسيوم الكلي في الدم, وهذا الانخفاض بسيط، ويبدو بشكل أوضح كلما تقدم الحمل.

إن هذا التغير البسيط يعتبر فيزيولوجياً وليس مرضياً, ولتمييز هل هنالك انخفاض حقيقي - أي مرضي - في نسبة الكالسيوم عند الحامل, فيجب أن يتم عمل تحليل لنسبة الكالسيوم الشاردي أو المؤين، أو ما يسمى (IONIZED CALCIUM) فإن كان هذا الجزء من الكالسيوم منخفضاً، فيكون هنالك انخفاض في نسبة الكالسيوم، أما إن كان مستوى الكالسيوم الشاردي طبيعياً,فهذا يعني بأنه لا يوجد انخفاض مرضي، وأن الانخفاض البسيط الموجود في الكالسيوم الكلي هو فيزيولوجي بسبب الحمل.

الأعراض التي تحدث عندك في العانة والوركين، هي ناتجة بجزئها الأكبر عن تأثير الحمل على هذه المناطق, حيث يحدث ارتخاء في أربطة المفاصل، وحدوث تشرب السوائل فيها بفعل هرمونات الحمل, بالإضافة إلى ضغط الحمل نفسه على الأربطة والمفاصل والعضلات.

وفي كل الأحوال فنحن دائماً ننصح بتناول حبوب الكالسيوم في الحمل كإجراء وقائي, لأنه تبين حديثاً بأن السيدة مهما كانت تغذيتها جيدة فالغالب أنها لا تتناول كل حاجتها وحاجة جنينها، والجرعة التي تتناولينها من الكالسيوم تعتبر قليلة, ويمكنك زيادتها لتصبح حبتين يومياً من عيار (600) ملغ، ويجب أن يكون مضافاً إليها فيتامين (D).

إن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء يتضاعف في الحمل عن الحالة الطبيعية, وهذا بسبب ما تفرزه المشيمة من هرمونات تساعد على امتصاص الكالسيوم، وهذا يعتبر آلية دفاعية للجنين، بحيث يتم ضمان وصول حاجته من الكالسيوم.

أنصحك بأن تهتمي بنوعية الطعام، بحيث تكثرين من مشتقات الحليب، ويفضل توزيعها على مدار اليوم، أي تناولها في أوقات مختلفة, لأن هذا يرفع من نسبة امتصاص الكالسيوم، وعليك بتفادي الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة، وعند النوم ننصح بالاستلقاء على الجانب الأيسر، مع وضع وسادة بين الفخذين, فهذا يخفف من ألم عظم العانة وعظم الورك.


تعليقات الزوار

معلومات قيمة شكرا جزيلا أنا حامل في أواخر الشهر السادس عندي نقص في الكالسيوم

انا اعاني من نفس الاعراض ولكم الاجر والثواب

انا كان عندى نفس الاعراض فى الحمل ولكن استرت بعد الحمل لحد الاربعين



جزاك‏ ‏الله‏ ‏كل‏ ‏خير

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

فحص TSH قريب من 2.5 .. هل هناك خطورة على الحمل؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

هل ينصح للحامل بالاستمرار على الأسبرين إضافة لحبوب الكالسيوم؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

هل يجب عليّ حقن إبر في الشهر الثامن لتكملة نمو رئة الطفل؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

هل صوم الحامل يشكل خطورة على الجنين؟

نصائح غذائية للحامل

زوجتي أجهضت بسبب زيادة السائل الأمينوسي، فهل يمكن أن يتكرر ذلك؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

أنا حامل..فهل لابد من تناول أقراص الفوليك أسيد؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

في الأسبوع 16 من الحمل نزلت قطرات من الدم.. فهل السبب نزول المشيمة؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

أوقفت الأدوية عندما علمت بالحمل فزادت علي أعراض التوتر والقلق

أخرى

البكتيريا بالنسبة للحامل هل تؤثر على الجنين؟ وهل هي مرض خطير؟

مشاكل الحلق واللوزتين

هل من مؤشرات الإجهاض نزول دم وإفرازات بنية ومغص؟ أفيدوني

الأدوية والمستحضرات

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة