أعاني من بثور في فروة الرأس مصحوبا بصداع فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي بثور (حبوب) في فروة الرأس، ومتركزة تقريبا في أعلى الرأس، تؤلمني ولا تحك، علما أنني أكشطها أحيانا مما زاد الألم، وأعاني من صداع من فترة فهل يكون بسببها؟

أحيانا أضع عليها كريم سيلافيكس

وما أضرار تناول حبوب ريليف؟ لأنها أكثر دواء يسكن صداعي، أما الباراسيتيمول فلا يفيدني.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالبثور على فروة الرأس هي نوع من التهاب الجريبات الشعرية (أو جذور الأشعار) كما أوردنا في الاستشارة رقم 270864.

وقد يكون السبب موضعيا أو عاما، ويجب لذلك العناية بنظافة المنطقة، واستعمال الشامبو المنظف والمضاد للبكتيريا مثل شامبو ستيبروكس بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا، ودهن سائل مطهر مثل الزينيريت موضعيا مرتين يوميا.

في حال عدم كفاية العلاج السابق ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وأخذ مسحة للمزرعة الجرثومية وإجراء الأنتي بيوغرام، وإعطاء المضاد الحيوي الفموي المناسب للمدة المناسبة تحت إشراف الطبيب.

ننصح ونؤكد على ضرورة عدم كشطها أو رضها لأن ذلك يؤدي إلى انتشارها أو تقيحها.

ومن باب التوسع يجب نفي احتمال أن يكون ذلك التهاب جلد دهني، أو تقيح التهاب الجلد الدهني، كما في الاستشارة رقم 257483 وكذلك رقم الحاوية على بعض التفاصيل الإضافية 276137 كما ويجب نفي احتمال الصدفية على الرأس 261468

و ننصح بالاطلاع على الاستشارة رقم 18604 التي تقارن بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس.

وأما حبوب ريليف فنرجو كتابة اسمها العلمي، وتركيبها، والشركة المصنعة، وكم عيارها بـ المغ؛ حيث أن كلمة ريليف تعني الراحة أو التخفيف أو التخلص من المعاناة.

ونرجو أيضا أن يكون في علاج البثور نهاية لهذا الصداع.

والله ولي التوفيق.