هل تسنين طفلتي طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلتي دخلت في الشهر الثاني عشر من عمرها، ولديها أسنان في الجهة السفلية الأمامية من الفم فقط، علما بأن السنين ظهرا في بداية الشهر الحادي عشر ونهايته.

تتناول قطرات فيتامين D3 أربع نقط منذ الشهر الخامس تقريبا، وبعدها قطرات A&D بمعدل 5 قطرات في اليوم حسب إرشادات الطبيب، وحوله الآن إلى شراب ديكال بـ 12 ملعقة صغيرة، وقال إن الكالسيوم مع الفيتامينات يأخذه الطفل في هذه الفترة حتى بدون تحليل لاحتياجه له في فترة التسنين.

وما لا يجوز أخذه بدون تحليل هو شراب الكالسيوم لوحده مثل:HI CAL SYP فهل هذا الكلام صحيح؟

وهل تسنين طفلتي طبيعي؟ علما بأنها والحمد لله تمشي الآن.

وفقكم الله تعالى ومشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شراب الكالسيوم يمكن الاستغناء عنه إذا كان محتوى الكالسيوم فيما يتناوله الطفل كافي لاحتياجاته المتزايدة لنمو العظام و الأسنان، ولكن في أغلب الأحيان لا يتناول الطفل ما يكفي، لذا من الممكن إعطاء الطفل ملعقة صغيرة من شراب الكالسيوم ما يعادل اثنين ونصف الملم مرتين يومياً، أيضاً فيتامين (د) ينصح بتناول أربعمائة وحدة يومياً، أي ما يعادل أربع نقاط بالفم مرة واحدة يومياً، ومن المهم أن يتعرض جلد الطفل لأشعة الشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً حتى يتم تنشيط فيتامين (د) و بهذا نساعد الطفل على نمو أفضل للعظام والأسنان.

أما بالنسبة لتأخر ظهور الأسنان فهي أصبحت ظاهرة عامة وشكوى متكررة، ولا داعي للقلق الشديد، فقط علينا بتزويد الطفل من احتياجاته من الكالسيوم وفيتامين (د).

هذا و بالله التوفيق.