العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهاب المسالك البولية
هل ما أعاني منه من حرارة في الجسم وصديد في البول بسبب القلق؟

2011-10-05 10:50:18 | رقم الإستشارة: 2123344

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12427 | طباعة: 526 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أشكركم على الموقع الرائع الذي استفدنا منه الكثير والكثير، وأسأل الله لي ولكم التوفيق والسداد.

1) أنا امرأة أعاني من الآتي:
- وجود حرارة في جسمي أحيانا تشتد وأحيانا تخف، وخاصة في القدم، واتضح أن لدي التهابا في العصب مما سبب لي القلق وكثرة النوم، وكثرة التثاؤب وقلة الكلام.

- عملت تحاليل للدم والبول، فنتيجة تحليل الدم التهاب في الدم، ونتيجة تحليل البول صديد في البول، علما بأن لون البول أحمر.

علما بأني أعاني من مرض السكر، فهل ما أعاني منه بسبب القلق؟

وصف لي الدكتور هذه الأدوية:
-olfen 100mg
-gloclav 1g
-isoflavones 125mg (تركته لأنه يسبب قلة النوم ).
-tegratol 200mg (سبب لي دوارا وتركته ).

أريد شرحا مفصلا عن الحالة، وماذا عن التهاب الدم؟

2) ابنتي تعاني من قولون منتفخ ومتحجر صلب، مع وجود آلام خفيفة أسفل البطن تعيقها عن الحركة في بعض الأحيان ولا تستخدم الأدوية.

مع العلم بأنها لا تشكو من أي أعراض لهذا المرض مثل الإمساك والاستفراغ، فهل من خطورة في المستقبل؟

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الوالدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة للصديد في البول فقد يكون هو سبب الحرارة وظهور علامات الالتهاب في الدم, وهذا قد يكون بسبب التهاب الكلى, والذي تزيد نسبة حدوثه عند مرضى السكر.

فلابد من الاهتمام بعلاج السكر وضبطه بصرامة مع الطبيب الباطني, وكذلك لابد من عمل تحليل مزرعة بول وموجات صوتية على البطن والحوض, ويمكن تناول مضاد حيوي مؤقتا لحين ظهور نتيجة مزرعة البول مثل: ال Tavanic 500 mg tab قرص واحد يوميا.

انتهت إجابة الدكتور أحمد محمود عبد الباري أخصائي مسالك بولية/ تليها إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية للإجابة على جزء السؤال الآخر:

بالنسبة للأعراض التي تشكين منها في الأقدام فهذا من مضاعفات السكر، وهو التهاب في الأعصاب المحيطية، والعلاجات تخفف فقط من الأعراض، وأهم شيء عليك عمله هو ضبط السكري للتقليل من المضاعفات، وهناك أدوية تساعد على التخفيف من الأعراض، وقد تناولت أنت Tegretol إلا أنك لم تتحمليه، وهناك أدوية أخرى يمكنك تناولها، إلا أنه يجب الاستمرار عليها مثل:

• -Neurontin 300mg ، وتبدئين بحبة واحدة ثم تزيديها بعد أيام إلى حبتين، وقد يلزم أكثر.

ومن الأعراض الجانبية لهذا الدواء بعض الدوخة عند بعض المرضى؛ لذا نبدأ بجرعة صغيرة.

• ومن الأدوية أيضا Lyrica 75 وهو كذلك يؤخذ حبة كل يوم مساءً لعدة أيام، ثم نزيد الجرعة إلى حبة مرتين في اليوم، وقد تسبب أيضا دوخة عند بعض المرضى،
فيلزم تناول دواء نيوروبيون، وهو مجموعة فيتامينات حبة كل يوم.

أما بالنسبة لالتهاب البول فضروري جدا معالجة الالتهاب ومتابعته؛ لأنه قد يتطور إن لم تتم معالجته، خاصة وأنك قلت أن هنالك التهابا في الدم، فإن كنت قصدت بهذا أن هناك جرثومة في الدم فيجب علاج الحالة بالمضادات الحيوية عن طريق الوريد، وإعادة التحليل بعد عدة أيام حتى نتأكد من أن الجرثومة قد تم القضاء عليها.

بالنسبة لابنتك فوجود الألم والانتفاخ يشير إلى أن القولون العصبي، ويجب أن تنتبه إلى الأمور التي تزيد من الأعراض، وكذلك الأطعمة التي تتناولها:
• فالبقوليات تسبب زيادة في تولد الغازات.
• وكذلك المشروبات الغازية.
• وبلع الطعام بسرعة فإن ذلك يسبب أيضا كثرة الغازات.
• ويمكنها تناول دواء دسفلاتيل أو يوكاربون فهذا يخفف من الغازات في البطن.

والله ولي التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة