تقشر أطراف أصابع اليد، هل هو بسبب نقص بعض الفيتامينات؟

السؤال

بارك الله فيكم ولكم، وجزاكم الله عنا كل خير.

أعاني منذ صغري من حالة غريبة، وهي تطاير أو تقشر الجلد، وأظافر اليد خاصة الإبهامين، وقد يصاحب نزع بعض الجلد نزول الدم، لا أعلم هل هو نقص فيتامين معين، أو مرض بالجلد، أو شيء وراثي لا علاج له؟ وأيضاً تقشر الجلد من تحت الإبهام الأيسر للقدم اليسرى، وأسفل الكعب لكل القدمين.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فالوصف لا يتوافق مع مرض بعينه، ولكن يوحي بعدة احتمالات، فقد يكون ما يحدث سببه جفاف الجلد، وهو أكثر الاحتمالات قبولاً، ويمكن علاجه بدهن المرطبات الجيدة، وبشكل دوري ومنتظم ومستمر، وغالباً ما سيتحسن في الأول بشكل بطيء ثم بشكل كبير، ثم يستمر التحسن باستمرار الترطيب.

وقد يكون بسبب عادة عض أو نتف الجلد حول الأظافر، وعندها يجب الامتناع عن هذه العادة من العض أو التقشير المفتعل، واستعمال المرطبات بدلاً عن ذلك، كما أن استعمال مرهم مضاد حيوي (فيوسيدين أو باكتروبان) فوق الشق، أو موضع نزول الدم قد يحمي من التقيح الذي يحول الحالة إلى مؤلمة وذات مضاعفات.

وقد يكون من الصدفية الموضعة، ولذلك ننصح بمراجعة الاستشارة رقم (242330) عن الصدف الراحي الأخمصي.

أما بالإشارة إلى المرطبات التي ننصح بها، فيمكن استعمال الفازلين أو اليوريا 10% ، أو اليوريكسين، أو الأويلاتوم جيل، أو الأوسيرين، أو اللايبوبيز، أو الإلوبيز، أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

هناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي، مثل مستحضرات أتوديرم، أو مستحضرات ريبير، أو مستحضرات ريميديرم، ومستحضرات كوين فيكتوريا (QV) الخاصة بالجفاف، أو غيرها الكثير، والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطباً ومليناً للجلد، وأن يتحمله الجلد.

وبالله التوفيق.