العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
ارتفاع مستوى الفسفور في الدم.. أسبابه والعلاج

2011-10-02 07:45:40 | رقم الإستشارة: 2123188

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 46824 | طباعة: 288 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 26 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو أن أعلم منكم ما هو مرض ارتفاع الفسفور بالدم؟ وما أسبابه؟ وما علاجاته الحديثة؟ وهل يمكن علاجه أو السيطرة عليه؟ وهل له تأثير على جسم الإنسان ووظائفه الحيوية؟ وهل له تأثير على المدى البعيد على صحة الإنسان؟ وطرق الحمية له؟ وهل له تأثير على الحياة الزوجية مثلا كالحمل والولادة؟

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فأكثر سبب لارتفاع فوسفور الدم هو ضعف وظيفة الكلية وقصور الكلية، ومن النادر أن يكون سببه هو زيادة تناول الفوسفور أو زيادة تناول الفيتامين ( د ) التي تسبب زيادة في امتصاص الفوسفور؛ لذا فإنه نادر في الأشخاص العاديين الذين لا يشكون أو لا يعانون من أمراض الكلية وضعفها.

وعادة فإن كل زيادة يمتصها الجسم في الوضع الطبيعي يتم التخلص منها عن طريق الكلية.

هناك حالات تزداد فيها نسبة الفوسفور مثل:
- تحلل الدم.
- تحلل العضلات.
- زيادة أحماض الدم.
- نقص نشاط الغدة جانب الدرقية.

وكما ترى فإن أسبابه ليست شائعة إلا قصور الكلية، ففي الشخص العادي أن هذا نادر، إلا إذا كان هناك أحد الأسباب التي تم ذكرها.

والفوسفور موجود في الأطعمة التالية:
- اللحوم.
- البيض.
- المكسرات.

أما عن الأعراض فقد لا يحصل أي أعراض إلا أنه قد تحصل الأعراض التالية:
- الحكة.
- احمرار العين.
- آلام المفاصل وآلام العظام.

وعلى المدى البعيد فإنه يترافق مع تصلب الشرايين وتضيقها، وبالتالي زيادة نسبة الإصابة بالجلطات القلبية على المدى البعيد.

وكذلك التسبب في أمراض العظام الناجمة عن قصور الكلية.
والعلاج يكون في علاج السبب وتقليل الأطعمة التي تحتوي على الفوسفور، والأدوية التي تقلل من امتصاص الفوسفور من الأمعاء.

أما الحمية لها، فالكلية في الوضع الطبيعي تقوم بشكل طبيعي بالتخلص من أي زيادة.

وبالنسبة لتأثير على الحمل فإن المرض الذي يسبب ارتفاع الفوسفور قد يؤثر على الحمل والولادة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

شكرا

انا اشكركم

برافو

جزااك الله خخييير

شكرا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
87 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

64 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

50 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

45 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

26 بعد كل عملية جماع يخرج الكثير من المني

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

25 كثرة خروج السائل المنوي بعد الجماع... وعلاقته بعدم حدوث الحمل؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

22 أعاني من ألم في الكتف الأيسر من الخلف، فهل له علاقة بكثرة التفكير في أموري الشخصية؟

آلام أسفل الظهر

17 حبوب الفيتامينات وفعاليتها في زيادة الوزن

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة