أعاني من تساقط شعر من مقدمة رأسي، هل هناك من حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تساقط شعر تدريجي وبطيء من مقدمة رأسي، حيث ظهرت الفراغات، لكني لا ألاحظ أي تساقط ملحوظ، لكنه يخف تدريجياً مع مرور الزمن، ووراثة الصلع موجودة في عائلتي.

هل هناك من حل أحافظ به على الباقي من شعري لو لم أستطع زيادته؟ مع العلم أني ذهبت إلى الطبيب قبل سنة أو أكثر ووصف لي Hair Grow ومن ذلك الحين وأنا أستخدمه ست بخات يويا في الصباح والمساء، ما عدا الخميس والجمعة، لكني أعاني من الحكة في فروة رأسي بسبب الدواء.

بدأت أضع دواء اسمه Dermovate Scalp Application مرة واحدة أسبوعياً لتخفيف الحكة، فهل هذا يُفيد؟ وهل له أضرار مع طول مدة استخدامه؟ فأرجو إعلامي بالطريقة الصحيحة لاستخدامه، وهل يجب أن أتابع مع طبيب معين باستمرار أو أستمر على نفس الدواء مهما طالت المدة؟ علما أن شعري لا يزال كما كان قبل استخدام الدواء، ولم ألحظ تغيرا كبيرا.

هل هناك أي مستحضر آخر أفضل من Hair Grow أو شامبو مضاد لتساقط الشعر أو فيتامينات؟ وإذا كان شعري من النوع الدهني فهل يفيد غسله أكثر من مرة يويا لأني سمعت أن كثرة الاستحمام تضر بالشعر وتؤدي إلى تساقطه؟

هل هذا صحيح؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.

علميا يوجد فقط مستحضران لعلاج الصلع: المينوكسيديل الموضعي وحبوب الفينيسترايد، وكل ما سواها أضعف منها أو لا تأثير له.

هناك مستحضرات منشطة لفقدان الشعر الفيزيولوجي، وهي ما نورد قوائم لها في كل استشارات نقص الشعر، ولكن فائدتها في الصلع محدودة.

إن ما تعاني منه هو صلع من الوصف، ومن القصة العائلية، وننصح بالمتابعة مع طبيب أخصائي جلدية، مشهود له بالأمانة المهنية والعلمية.

إن المستحضر المذكور (hair grow) هو مكون 100% من الأعشاب، وبالتالي أستبعد أن يكون له فائدة في الصلع، والدليل أنك استخدمته سنة ونصف، ولم تستفد، كما أنه قد أدى إلى الحكة، وهو ما نتوقع أن يكون التهاب جلد، إما أكزيمائي أو تخريشي.

إن استعمال الديرموفيت على الرأس قوي جدا، ولا ننصح به، حيث أن له استطبابا مؤقتا، وليس دائما ولا داعي لاستعماله حتى ولو مرة أسبوعيا، بل إيقاف السبب أولى.

الحل للحفاظ على الباقي هو العناية بما بقي، واستبعاد الأسباب الأخرى كفقر الدم وسوء التغذية والعوامل الخارجية الفيزيائية والكيماوية.

استعمال مستحضرات المينوكسيديل نعتقد أنها بديل أفضل لما تستعمله، ولكن ابدأ مع طبيب ثم يمكن أن تستمر لوحدك بعد الاستقرار.

نعم غسل الشعر من النوع الدهني يفيده ويحميه؛ حيث إن الصلع يسمى باللغة العربية الطبية بالحاصة الدهنية، أي الحالقة بسبب الدهن، ولكن غسله بالشامبو المناسب للشعر الدهني عندما يكون دهنيا، وبالشامبو العادي إن كان هناك ضرورة للغسل أكثر من مرة يوميا.

كثرة الاستحمام بالشامبو غير المناسب تضر، ولكن استعمال الشامبو المناسب لحالة الشعر عند الغسل لا يضر، ولو أكثر من مرة يوميا.

وبالله التوفيق.