هل انخفاض وارتفاع درجة حرارة الخصية تودي إلى العقم؟

السؤال

السلام عليكم..

هل انخفاض وارتفاع درجة حرارة الخصية تؤدي إلى العقم الكامل؟ وما هي أعراض ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ففي البداية وجود الخصيتين خارج تجويف البطن يكون لحكمة، وهي أن تكون درجة حرارة الخصية أقل بدرجتين من الجسد، وبالتالي تعمل بكفاءة وبصورة طبيعية.

ولكن قد تكون هناك بعض الأوقات التي تتعرض فيها الخصية لدرجات حرارة عالية، وبعد ذلك تعود لوضعها الطبيعي ودرجة الحرارة الطبيعية، وهذا بفضل الله لا يسبب مشكلة ولا عقما، ولكن التعرض المستمر والمفرط لدرجات حرارة عالية قد يضر بوظيفة ونشاط الخصية ولكن ليس بعقم كامل بإذن الله.

وللاطمئنان على ذلك الأمر عليك بعمل تحليل سائل منوي وإرساله إلينا بصورة مفصلة مع بيان طبيعة العمل، وطبيعة التباين في درجة حرارة الخصية.

والله الموفق.