طفلي يتعرق كثيرا في بداية نومه، فما السبب؟

السؤال

ابني عمره أربع سنوات ونصف، وفي الساعة الأولى من نومه يتعرق كثيرا، وكأن أحداً سكب كوبا من الماء عليه وعلى فراشه، رغم أن الغرفة تكون مبردة من قبل.

ما سبب ذلك التعرق فقط في ساعته الأولى من النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

التعرق له درجات، وتختلف من شخص لآخر، وكثير من الأطفال يتعرقون وخاصة من منطقة الرأس، ونجدهم يبللون المخدة بالعرق الشديد، ويعتمد ذلك على عوامل عدة، منها: الاختلافات بين الطفل وغيره من الأطفال، وهي طبيعية، فهناك من يتعرقون أكثر من الآخرين، كما يعتمد على درجة حرارة الجو ودرجة الرطوبة، والتي تؤثر بشكل كبير على درجة الإحساس بالتعرق.

أما لماذا يحدث ذلك أكثر في الساعات الأولى من النوم؟ لأن الجسم بعد الاستغراق في النوم تبدأ معدلات الأيض فيه تنخفض وتقل درجة حرارته، وتنخفض معدلات حرق الطاقة، وبالتالي لا يحدث تعرق كثير، لأن التعرق هو آلية من آليات الجسم لخفض درجة حرارته، وعندما تكون درجة الحرارة منخفضة أصلاً فيقل التعرق.

لا داعي للقلق وفقط من المهم أن لا يكون تيار هواء مسلط على الطفل حتى لا يصاب بالبرد.

هذا وبالله التوفيق.