هل عملية الليزك تنفع العين التي فيها خمول؟ وما علاج تمزق الشبكية؟

السؤال

حصل لي تمزق في شبكية العين اليمنى, ولا أستطيع التركيز بها, لكن أرى بحدقة العين فقط, وذلك قبل سنتين, كما كان لدي خمول في العين اليسرى, وقصر نظر منذ الصغر, لكني الآن أعتمد عليها منذ سنتين, ولا أرتدي نظارة في الوقت الحاضر.

سؤالي: هل عملية الليزك مجدية للعين اليسرى في مثل حالتي؟ وما هو الحل الأمثل؟ وهل هناك حل للعين اليمنى أم ستبقى كما هي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ثامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للعين اليسرى: إذا كان بها قصر نظر وتتحسن باستعمال النظارة الطبية -وبالنسبة لعمرك- فباستطاعتك عمل الليزك لها, وبإذن الله سوف ترى بها جيدا بعد ذلك، أما بالنسبة للعين اليمنى: فأنت تقول إنه حصل بها تمزق, وهذا غير واضح فهل مجرد تمزق فقط؟ أم حصل انفصال شبكي؟ وهل تأثر مركز الإبصار أم لا؟ كل هذه التساؤلات ضرورية لمعرفة هل يمكن علاج العين أم لا؟

فعليك مراجعة طبيب عيون متخصص في الشبكية, وهو بعد الفحص سيعلمك بكل ما تسأل عنه - بإذن الله -.

وبالله التوفيق.