ما سبب خروج الماء في الشهر الأول من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الأول، وخرج مني القليل من الماء، مع ألم في أسفل البطن؛ فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أشواق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالإفرازات المخاطية الشفافة أو البيضاء تزداد عند حدوث الحمل, وذلك بسبب زيادة الهرمونات بشكل كبير، مما ينشط غدد عنق الرحم.

لذلك إن كنت تلاحظين نزول إفرازات مائية كالمخاط أو بيضاء لزجة لكن لا رائحة لها، ولا تسبب حكة, فيجب عدم علاجها، لأنها إفرازات طبيعية وغير مرضية، لكن إن كنت تلاحظين نزول إفرازات تسبب الحكة أو الرائحة الكريهة, فهنا يجب عمل فحص بالمنظار لأخذ عينة منها، وإعطاء العلاج اللازم.

أما إن كانت الإفرازات هي تماماً كالماء, أي تشبه الماء العادي بطبيعتها ولونها وملمسها, وليست مخاطية أو لزجة, فهنا يجب عمل كشف نسائي بالمنظار، للتأكد من أن مصدر هذا الماء ليس كيس الحمل, ويجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من أن كيس الحمل بحالة سليمة - إن شاء الله -.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.