استخدمت بخاخ مينوكسديل 5% لعلاج الصلع الوراثي، فهل الشعرانية عرض له؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد استخدمت بخاخ مينوكسديل 5% لعلاج الصلع الوراثي في مقدمة الرأس منذ أكثر من عام، وعلى أكثر من دفعة، فكنت أستخدمه، ومع تنامي الشعر ورجوعه إلى حالة أتوقف عن البخاخ، وهكذا مرة ومرتين إلى إن اكتشفت أن العلاج يحتاج إلى استمرارية، ولكن عند معاودة استخدام البخاخ في المرة الأخيرة، منذ أكثر من شهرين لاحظت أن شعر الجسم بدأ يطول بالإضافة إلى تنامي شعر ناعم في الصدر واليدين والأرجل حتى وصل طول الشعر 2.5 سم، فهل هذا يعتبر من الأعراض الجانبية؟ وهل الشعرانية كعرض جانبي للمينوكسديل يصيب الرجال كما بعض النساء؟

السؤال هنا: لمَ لم يتزايد شعر الجسم عندما استخدمت المينوكسديل في المرات الماضية التي تجاوزت الأربعة أشهر متواصلة؟ وهل ممكن أن يكون تزايد شعر الجسم متعلق بالمرحلة العمرية طبقاً لاستعدادات وراثية؟

وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد صالح حفظه الله.

سنجيب على سؤالك من خلال استشارة سابقة لسؤال مشابه معدل، وذلك من خلال مقال ودراسة عن نفس الموضوع.

خلاصتها أنه ليس من الشائع أن يحدث الشعر غير المرغوب فيه (الشعرانية) عند استعمال المينوكسيديل، وهناك عوامل عديدة تلعب دورا في حدوث أو ظهور هذا الشعر.

من الشائع أن تظهر الشعرانية بعد المينوكسيديل عن طريق الفم أكثر مما يحدث بعد العلاج الموضعي، وقد أجريت دراسة على 14 مريضا بارتفاع ضغط الدم عولجوا عن طريق الفم بالمينوكسيديل فأصيب منهم 12 بالشعرانية.

كما أجريت دراسة أخرى على 1963 شخصا تعالجوا بالمينوكسيديل، ووجد أنه فقط 30 شخصا منهم اشتكى من الشعرانية أي (1.53% ) وهي نسبة قليلة جدا، وبتحليل النتائج عند من ظهرت عندهم الشعرانية وجد ما يلي:

إذا اعتبرت مدة العلاج: وجد أن الشعرانية ظهرت بأعلى نسبة عند من استعمل الدواء بين شهر وستة شهور، بينما كانت النسبة شبه معدومة في المجموعات الأخرى.

90% من المصابين كانوا من النساء، بينما كان هناك فقط 10 % من الرجال، وتزداد نسبة الظهور عند المجموعة العمرية 30 إلى 40 سنة لتشكل تقريبا 59 بالمائة من المصابين.

كانت الإصابة أكثر عند من يعانون من الأمراض التالية:

ارتفاع الضغط الدموي.
ارتفاع ضغط الدم بسبب كلوي.
نقص نشاط الغدة الدرقية.
الثعلبة.

بينما كانت الإصابة أكثر عند من يتناولون أدوية مصاحبة مثل:

Accutane
Synthroid
Serzone
Hydrochlorothiazide
Levothyroxine sodium

لقراءة البحث بتمامه يمكنكم مراجعة الوصلة:
http://www.ehealthme.com/ds/minoxidil/hirsutism

لم تتطرق الدراسة إلى كمية المادة المستعملة يوميا ولا تركيزها أي (2% أو 5%) وأعتقد أن هذين العاملين هامان في التأثير على الشعرانية وظهورها، ولربما هذا هو السبب في عدم تأثرك في مرحلة وتأثرك في مرحلة أخرى اعتمادا إما على الكمية المستعملة أو طريقة الاستعمال أو الأمراض المصاحبة ولكن ليس المرحلة السنية.

والله الموفق.