حركة تحت الجلد –تشبه الدغدغة- تسبب لي حكة، فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بحركة تحت الجلد – آخر الظهر - تسبب حكة، لا عرف كيف أصفها، أحسها أشبه بالدغدغة، ومرات أحس بحرارة وحرقة، وبنفس المكان كنت أعاني من ألم قبل كم سنة.

في البداية كان مؤلما وحادا، وما أقدر أمشي إلا بصعوبة، واستمر وقتا طويلا، لكن مع الوقت خف، والآن تقريبا اختفى، إلا أني أحيانا أحس بوخزة تذكرني بالألم القديم.

ممكن تفيدني في الحالة.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ألماس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالشعور بحركة تحت الجلد تشبه الدغدغة، مع إحساس بالحرقان، وقصة من ألم سابق في نفس الموضع، منذ عام مع صعوبة في المشي، والموضع هو أسفل الظهر، مع وجود تحسن مع الزمن، كذلك إحساسك أحيانا بوخز، وكل ذلك يشير ويتوافق مع السبب العصبي التالي لانضغاط العصب، واحتمال وجود انضغاط فقرات أو فتق في النواة (اللبية) ولكنه ليس في مرحلة فعالة الآن.

ننصح بمراجعة طبيب أمراض روماتيزم، أو طبيب جراح عظام، وذلك للفحص والمعاينة، وإجراء ما يلزم من الإجراءات الاستقصائية، لنفي أو إثبات انضغاط الفقرات، وبعد التشخيص يتوجب العلاج النوعي.

وبالله التوفيق.