أعاني تحول الشعر الأسود إلى اللون الأبيض في أيام قليلة فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا فتاة أبلغ من العمر 27، ظهرت عندي مشكلة منذ حوالي سنة، ولكنها كانت غير ملاحظة في البداية، ولكنها الآن بدت بالازدياد بشكل ملحوظ جدا.

المشكلة هي تحول الشعر الأسود إلى اللون الأبيض في أيام قليلة، فإذا كانت الشعرة سوداء اليوم تكون بيضاء بالكامل في ظرف يومين، مع العلم أن شعري طويل ويغطي أكمل الظهر.

والشعر ينبت أسود حيث لم تنبت لي ولا شعره من الجذر وهي بيضاء، إنما يتحول الشعر إلى اللون الأبيض.

والمشكلة منتشرة في أماكن مختلفة من الرأس، سواء في المقدمة أو متغلغلة في الشعر.

ملحوظة : الحالة ليست وراثية، حيث لم تظهر في عائلتي من قبل.

هل هو مرض يستدعي فحص الطبيب؟ أم هو أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ DanaQ8 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ابيضاض الشعر يسمى بالشيب، والشيب قد يكون مبكرا وقد يكون متأخرا وقد يكون بسبب أمراض عامة أو أمراض جلدية.

أما الشيب المبكر فقد ناقشناه في الاستشارة رقم 240801 تحت عنوان الشيب مبكرا، هل يوجد علاج لهذه المشكلة؟

وأما الشيب المتأخر فهو ما يظهر عند من هم أكبر منكم سنا.

وأما المصاحب لأمراض فعلى رأسها أمراض الشعر مثل خصلة الشعر الأبيض المصاحبة لأسباب أو سيندرومات، ويعني ذلك وجود العديد من التغيرات السريرية المرضية، وأنتم لم تذكروا شيئا من ذلك، لذلك يبقى أن تكون جزءاً من تظاهرة البهاق، حيث أن الشعر الذي يغطي الجلد المصاب بالبهاق قد يبيض شعره، وذلك يدل على أن الحالة أشد وعلاجها أقل استجابة من المواضع التي لا يبيض فيها الشعر، وقد ناقشنا البهاق بشكل عام في الاستشارة رقم 266895.

كما وقد ناقشنا الشعر الأبيض في الاستشارة رقم 2116700

وكذلك في الاستشارة رقم 276849 وهي استشارة جامعة وفيها وصلات.

أخيراً: ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص المبدئي، وإجراء ما يراه مناسبا من استقصاءات تشخيصية لنفي أو إثبات وجود أي سبب داخلي أو موضعي مسببا لهذا النوع من الشيبز

ومن باب التطمين لو كانت شكواكم حول عدة شعرات، أو حتى عدة عشرات من الشعرات فلا داعي للقلق ولكن الفحص أولى.

والله ولي التوفيق.