هل الأعشاب قادرة على قتل الفيروس سي؟

السؤال

والدي يعاني من مرض السكر، وفيروس سي، عندما ذهب إلى الطبيب أخبره بأن يأخذ حقن الأنترفيون، ولكنه متخوف بشدة منها، وهو الآن يتعالج بالأعشاب، فهل الأعشاب قادرة على قتل الفيروس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد وأن وضع الفيروس في الجسم يحتاج للعلاج، وإلا لما أخبره الطبيب أنه بحاجة للعلاج، فكما تعلم ليس كل مرضى فيروس الكبد سي يحتاجون للعلاج.

وأما بالنسبة لعلاج الفيروس سي بالأعشاب، فإنه في شهر 3 /2011 نشر المركز الوطني للمعهد الأمريكي للطب البديل، والعلاج بالأعشاب تقريره حول العلاج بالأعشاب لللفيرس سي وكان فيه الأمور التالية:

- لا يوجد إي إثبات علمي بأن أيا من الأعشاب أو البدائل الطبية المستخدمة حاليا فعالة في علاج فيروس الكبد سي.

- في عام 2003 كذلك تم مراجعة 13 دراسة لاستخدام الأعشاب، وكانت النتيجة أنه لا يوجد أي إثبات أنها فعالة.

وفي عام 2002 كذلك كان هناك مراجعة للأبحاث التي نشرت حول الطب البديل، وكانت النتيجة أنه لا يوجد أي دليل على فعاليتها.

وستجد الكثير من المواقع التي تروج عن الكثير من الأعشاب وتذكر لك أن فلانا أخذها، وتحسن وضعه.

وبالنسبة لي كطبيب فإنني أذكر لك ما توصلت إليه اللجان العلمية التي تراجع الدراسات بكل تجرد وتنشر رأيها في المجلات العلمية.

وإذا أردت أن تتناول أي شيء فأنا أنصحك بأن يتناول والدك العسل وحبة البركة، فالله الشافي المعافي ذكر العسل بأن " فيه شفاء للناس ".

وفي حبة البركة قال المصطفي عليه السلام ، والذي ما هو إلا وحي يوحى فيها شفاء من كل داء إلا السام ".

نسأل الله أن يعجل بشفاء والدك.