أعاني من كبر البطن وترهلها، فكيف التخلص من ذلك؟

السؤال

أنا أم لطفلتين، ولادتي كانت طبيعية بالاثنتين، لكن بعد ولادتي ببناتي كبر حجم بطني وترهلت من فوق السرة بـ 3 سم ومن تحت السره بـ 11 سم، وأيضاً الشيء الذي يزعجني صار مظهرها مشوهاً، أصبحت مكرمشة من منطقتي أعلى وأسفل السرة، وتحت السرة بـ 11 سم بالوسط عندما أضع أصبعي طولياً تدخل، أي كأن بطني بأسفل السرة منقسمة لنصفين أريد حلاً لهذا، وأنا طولي (159) سم، ووزني (59) كجم، ولدي مشكلة القولون والاكتئاب، لكني آخذ للاكتئاب دواء، فأحياناً أكل كثيراً وأحيانا أكل قليلاً، ووالداي رشيقان جداً.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فسوف سنقسم الجواب إلى ثلاث فقرات:

الأولى: والتي نعتبر أن هذه التبدلات طبيعية.
الثانية: والتي تعتبر أن هذه التبدلات سيلوليت.
الثالثة: والتي تعتبر الحل الجراحي لهذه التبدلات.

أولاً: إن ما حدث معك قد يدخل في حدود المتوقع، وبالتالي يمكن علاجه عن طريق العلاج الطبيعي والرياضة والحمية والحياة الصحية وتخفيف الوزن (مع أن وزنك ضمن الحدود الطبيعية) أي أن مؤشر كتلة الجسم عندكم هو (23.34).

ثانياً: الجلد المكرمش الموصوف وتوضعه قد يدخل فيما يسمى بالسليوليت والذي قد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (237324).

ثالثاً: وأما إذا كانت الشكوى فوق ذلك الوصف أو أشد مما ذكر أعلاه، فعندها يمكن للتداخل الجراحي أن يصلح هذه التغيرات، ولكن الرأي في ذلك يعود لكم بعد محاولة المقترح الأول، ثم يعود للطبيب الجراح الفاحص المعاين وما يراه مناسباً لوضعك من خلال التقييم السريري.

وأما علاج الاكتئاب فيستشار به أهل الاختصاص لأن علاجه لا يؤثر فقط على الوزن والأكل، ولكن على نمط الحياة والإنتاجية بشكل عام.

والله الموفق.