طفلتي تعاني من قيء مستمر ومغص، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 6 سنوات، ويأتيها قيء مستمر، وهذه رابع مرة تصاب بقيء مستمر، لمدة أسبوع، مع مغص شديد، يبدأ خفيفا ثم يشتد بدون حرارة ولا إسهال ولا أي أعراض أخرى.

عرضتها على أطباء وأعطوها (متليوم شراب وتحاميل) لكن لم تنفع، ولدتها سليمة وبصحة جيدة، وهذه أول سنة تصاب به، فماذا أفعل؟ وكيف أعالجها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تماضر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك بعض الفحوصات المطلوبة، مثل تحاليل ميكروب المعدة الحلزوني (Helicobacter Pylori ) والذي يسبب التهابات مزمنة بالمعدة، ويتطلب العلاج منه استخدام كورس معين من الأدوية.

أيضاً يجب عمل منظار للمعدة لاستبعاد وجود أسباب جراحية، في حالة عدم ثبوت أي سبب عضوي، أحياناً تكون هناك حالات نفسية مرتبطة بالقيء المستمر.

هذا وبالله التوفيق.