شعري يتساقط بشكل مخيف بعد استخدام علاج داء الثعلبة... لماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بمرض الثعلبة، واستخدمت العلاج، وبدأ ظهور الشعر في منطقة الثعلبة - والحمد لله - ولكن بدأ شعري يتساقط بشكل مخيف فما هو سبب ذلك؟ وهل له علاقة بظهور الشعر الجديد مكان الثعلبة؟

أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SARA حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالثعلبة هي عضو في مجموعة أمراض المناعة الذاتية، والحمد لله أنكم عولجتم، وبدأ الشعر بالنمو من جديد، وهذا مؤشر على أن المرض ليس شديدا.

وأما العلاج الذي ينبت الشعر في الثعلبة فمن المتوقع أن يحسن حال الشعر عموما، إلا أن يكون الكورتيزون الفموي أو العضلي، فقد يلعب دورا في تخفي الشعر قليلا ولكن ليس بشكل مخيف، وقد تكون هناك أسباب أخرى لتساقط الشعر، ويجب تحري ذلك، وقد أوردناها في عدة استشارات، وتحت عدة مسميات، ونحيلكم إليها لدراستها، ونفي أو إثبات ما ينطبق على حالتكم.

- فأسباب سقوط الشعر بشكل مفصل أوردناها في الاستشارة رقم 262538 .

- وأما أسباب رقة الشعر، ومناقشة طبيعة الشعر، وتأثيرا لوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيماوية، ففي الاستشارة رقم 293913 .

- وأما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم 292523 .

- حاجة الشعر للفيتامينات وتناولها والبروتين من خلال مناقشة متنوعة 2121648 مع موضوعات أخرى.

- ومن باب إتمام الموضوع نحيلكم إلى الاستشارة رقم 235283 والتي تناقش الثعلبة.

نسأل الله لكم الشفاء والعافية.