ابني يكرر بعض الكلمات قبل أن ينطق الكلمة التي يريدها فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني يبلغ من العمر سنتين و9 أشهر, بدأ في نطق بعض الجمل وبعض الكلمات, ولكنى لاحظت عليه تكرار كلمات معينة بشكل متكرر, قد يصل لخمس مرات ثم يقول الكلمة.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تكرار الكلمات عند الأطفال خاصة في مثل عمر ابنك – حفظه الله – ربما تكون ظاهرة طبيعية جدًّا، فالطفل من خلال التكرار يعتقد أن الآخرين يفهمونه بصورة أفضل، وقد تكون نوعًا من النمط الوسواسي البسيط لدى الطفل؛ لأنه يعرف -أخي الكريم- أن الأطفال لديهم أنماط وسواسية كثيرة، مثلاً تجد الطفل قد لا ينام إلا إذا وضع في حضنه دمية معينة، أو يتغطى بغطاء معين، وهكذا, هذه الأنماط الوسواسية نشاهدها لدى الأطفال, وهي عابرة جدًّا, وتنتهي إن شاء الله تعالى، وكذلك تكرار الكلمات ربما يأخذ أيضًا هذا النمط.

في بعض الحالات يكون تكرار الكلمات ناتجا عن قصور في المقدرات المعرفية لدى الطفل، لا أقول تخلفاً عقلياً، لكن ربما تكون هنالك محدودية لدى الطفل, أرجو أن لا تنزعج -أخي الكريم- لهذا الأمر تمامًا، وأنت بالطبع سوف تقيم مقدرات طفلك الأخرى، فالكلام ليس هو المعيار الوحيد ليعطينا فكرة عن ذكاء الطفل، ما دام الطفل أداؤه مشابه لأقرانه وأنداده في نفس المرحلة العمرية فهذا يعتبر طفلاً طبيعيًا.

يجب أن نطمئن الطفل, وأن لا نلق عليه أي نوع من الضغط فيما يخص تطوير لغته، لأن ذلك أيضًا قد يجعل الطفل يتردد ويكون قلقًا، لكن يمكن أن نعلمه وندربه على الكلام بشيء من الصبر والطمأنينة، وأن نتيح له فرصة التفاعل مع أطفال آخرين، لأن الطفل يتعلم من الطفل كثيرًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، نسأل الله له العافية والشفاء وأن تحل العقدة من لسانه