هل احمرار العين والشعور بجسم غريب داخلها من أعراض جفاف العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر كل القائمين على الموقع وكل من طالع سؤالي هذا وسعى في إفادة الجميع.

هل هذه أعراض لجفاف العين:

1- احمرار مع وجود إفرازات بيضاء تكون كهيئة خطوط وتتجمع في زاوية العين -فوق القناة الدمعية- ويزداد الاحمرار في حال عدم نومي جيداً، أو في حال مشاهدة الكمبيوتر أو التلفزيون.

2- الشعور أحياناً بوجود جسم غريب في الداخل كتلك الحالة التي تصيب العين عندما يدخلها رمل مثلاً.

3- نادراً وليس دائماً أشعر بالرغبة في حك العين.

ونظراً لعدم جدوى العلاج كالقطرات، هل تنصحوني بسد القناة الدمعية؟

وبخصوص الكمادات ما الأفضل هل الماء البارد أم الحار في مثل حالتي هذه؟

علماً أنني حالياً أضع ماء باردا داخل كيس وأضعه في الثلاجة ثم أضعه على عيني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

هذه الأعراض قد تكون نتيجة لحساسية في العين، أو التهاب في حرف الجفن، أو نتيجة للجفاف، أو كلها مجتمعة.

أما من ناحية قفل القناة الدمعية، فقبل عمل هذا الشيء يجب أن تعمل فحص يسمى (شيرمر) لمعرفة كمية الدموع.

أما بالنسبة لاستعمال الماء البارد أو الدافئ فإنه في حال الحساسية فيحتاج إلى ماء بارد، أما في التهاب الجفون فيحتاج إلى ماء دافىء فيجب مراجعة طبيب عيون ليجيب عن كل هذه التساؤلات بعد الفحص وتشخيص الحالة.

وبالله التوفيق.