أعاني من بثور ورؤوس سوداء وآثار في الوجه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاه أبلغ من العمر (23) عاماً، أعاني من بثور ورؤوس سوداء وآثار وبداية تحفر في وجهي، وخاصة في منطقة الوجنتين، وتكون أكثر في الجهة اليمنى من وجهي، وأعاني من اسمرار في الرقبة ومنطقة الإبطين والركبتين، وكلما تقدمت في العمر تزداد هذه المشاكل، فما رأيكم في كريم فيد أوت، وكريم دوكين فورت لعلاج هذه المشكلة؟

وتحصل لي بين فترة وأخرى إصابة بالنخالة الوردية والصدفية، وقد تركت أثراً في منطقة البطن، فما علاج النخالة والصدفية وآثارهما؟

وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فالرؤوس السوداء (أي الزيوانات) والبثور والتحفر في الوجه، كل هذه المذكورات تأتي تحت عنوان حب الشباب، وكنا قد ناقشنا هذه الموضوعات وبكثرة في استشارات سابقة وبتفصيل ممل ولذلك ننصح بمراجعة الاستشارات التالية والمتعلقة بالموضوع من قريب ومن بعيد، وسنذكر الموضوع بجانب رقم الاستشارة.

فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، و 262027 للعلاج، كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم 18513 ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم 18692 تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم 255918 التريتينوين والزيوان مختصرا 235724، شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم 273721، والآثار الجانبية للتريتينوين 279343 وعن المعاناة من دهون في منطقة الأنف 235724 و 18426 تناقش حب الشباب الهرموني مع بعض الزيادات في الرقم 2102336، وأما مدة حب الشباب فرقم 277863 وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار 31987.

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية، والأحمر والتصبغ فتحت الرقم 274081 وأخيرا معالجة ندبات حب الشباب 100218.

باختصار: يمكن لحب الشباب أن يصيب جهة أكثر من جهة بسبب موضعي كاللعب بها، يمكن للحفر أن تزداد إن لم تتم العلاجات المناسبة في الوقت المناسب.

ثانيا الاسمرار في المواضع المذكورة:

كنا قد ناقشناه في استشارات سابقة، وسنحيلكم لبعض هذه الاستشارات المتعلقة بالموضوع، ففيها الجواب الكافي لسؤالكم -بإذن الله-.

السواد أو الاسوداد أو الاسمرار في الرقبة في الاستشارة 269495، وأما الاسوداد في الإبطين 267339، وأما اسمرار الكوعين والركبتين 433233.

وقد يكون السبب مستمرا لذلك ترون أن الاسمرار يزداد مع الزمن، أو أنكم لم تستعملوا علاجا فازداد.

أما كريم فيد أوت والدوكين فورت فجيدان كمبيضات ولكنهما يحتويان على مادة هايدروكينون والتي قل استعمالها عالميا لوجود مواد أحدث وأسلم مثل:

البيوديرما وايت أوبجيكتيف.

ديرما لايت.

اكلين.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).

ثالثا النخالية الوردية: النخالية الوردية تأتي مرة واحدة في العمر ولا تتكرر وبتكررها ينفى عنها تشخيص النخالية الوردية.

وقد طرحنا موضوع النخالية الوردية في الاستشارة 266546 مع بعض الزيادات في الاستشارة 274824، وقد يكون ما تقصدونه هو النخالية المبرقشة والتي ناقشناها في الاستشارة رقم 242917، ومن باب التوسع نذكر النخالية المزمنة والتي فرقناها عن الصدفية في الاستشارة رقم 2107622

رابعا الصدفية:

وأما الصدفية فموضوع طويل، ولا يمكن ذكر علاجه هنا، وذلك لأنه يعالج حسب شدته وظروف المريض، ولذلك نحيلكم إلى جواب عام في علاج الصدفية وننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص والمعاينة وتقييم الحالة ودراستها واختيار الأنسب.

هذا وقد ذكرنا الأسباب والعوامل المؤهبة للصدفية والعلاج في الاستشارة رقم 239348 وأما الآثار على البطن فتدل على أن عندكم القابلية للتصبغ فقد حدث اسمرار في الإبطين والكوعين والركبتين والرقبة، ونضيف إليها البطن، أو ما بعد الصدفية، وكل ذلك يوحي بأن بشرتكم سمراء قابلة للتصبغ، والحل الأولي هو في الوقاية من العوامل المحرضة للاسمرار، والتي ذكرناها في الاستشارات المشار إليها أعلاه.

والله الموفق.