العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التنميل
تنميل في اليدين والرجلين بسبب السكر... فما الحل؟

2011-09-18 09:02:27 | رقم الإستشارة: 2122382

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 13536 | طباعة: 223 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

جزاكم الله خيرا على جهودكم, وآمل أن تتسع صدوركم لأسئلتي.

أستخدم أدوية (تاكيبرون اماريل) و(جانوفيا نيوربيون) و(موتيليوم كوكسيكام) منذ شهر تقريبا, وأضاف عليه دواء (كلوفاج), وأستخدم دواء (الثيروكسين) منذ سنة, وعملت تحاليل هذا الشهر, وطلعت نتائج التحاليل على النحو التالي:
HBAIC 10.5
TSH 3.3153 UIU/ML (0.35_4.94)

وسكر الصائم عندي 165, ويصل في بعض الأحيان إلى 270, نصحني الطبيب بأخذ حقن (الأنسولين) مع الدواء لمدة شهر فرفضت, فوصف لي دواء (كلوفاج) مرتين يوميا, علما بأنه أصابني بإسهال, ودوخة, وصداع عند استعماله؛ فهل تركي للدواء فيه ضرر علي؟

علما بأن السكر عندي كان بين 300 و 400 وأنا صائمة, وبعد الأكل بساعتين 500إلى 600, ولكن بعد شهر من استخدامي الدواء أصبح 165 إلى 175 وأنا صائمة, وبعد الأكل 180 إلى 270, والطبيب مازال ينصحني بالحقن, وأنا أرفض ذلك؛ لخوفي من الحقن وضررها.

لا أخفيك كم أعاني من آلام, وخاصة تنميل في اليدين والرجلين, مع ألم شديد, وتورم, وبرودة شديدة؛ حتى أني أشعر أن قلبي سيقف من كثرة البرد, ولا أعلم ما سبب برودة جسمي؟
وأصبت مؤخرا برعشة شديدة؛ لدرجة أني أرتجف من شدة البرد, وأسناني تطقطق, ولا أعلم سببا لذلك؟ أفيدوني, ماذا يجب علي فعله؟
هل أستخدم حقن الأنسولين؟
وما سبب البرودة؟

كما أني أشعر بآلام أسفل الظهر, ولا أستطيع الوقوف, ويمتد الألم من رقبتي إلى أسفل قدمي, وأشعر بألم وحرقة في منطقة الأرداف, ويزيد الألم عند الاستيقاظ من النوم؛ حيث إني لا أستطيع النوم لأكثر من ساعتين حتى لا يشتد علي الألم, وخاصة تنميل يدي ورجلي؛ حيث إني لا أستطيع أن أضع رجلا فوق رجل, وإذا نمت على جنب نملت يدي سريعا, ما سبب هذه الأعراض؟
وما هي الطريقة الصحيحة للنوم؟
وما هي أسباب كهرباء جسمي؟
وما رأيكم في نتائج تحليل الغدة؟
وهل يجب عليه الاستمرار في أخذ الدواء؟
كما أني أشعر بألم في أذني, ودوار شديد, وطنين, ويزداد الألم والدوار عند كوي للملابس؟
ما هي أسباب حرقة وحكة منطقة الشرج عند التبول -أكرمكم الله- ؟

أعلم أني أثقلت عليكم, ولكني لا أعلم ماذا أفعل؟
وما هي التحاليل التي يجب عليه عملها؟

أرشدوني جزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة الحياة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: بالنسبة لدواء الغدة:
فإن كنت تتناولينه بسبب نقص نشاط الغدة فيجب أن تتناوليه مدى الحياة, ويجب إجراء تحليل للغدة كل ستة أشهر؛ لأن كثيرا ما يحتاج المريض إلى زيادة في الجرعة مع الزمن.

وأما بالنسبة للسكري فيمكن أن تأخذي فكرة عن متوسط نسبة السكر خلال الثلاث أشهر السابقة فال(HbA1c) عندك مرتفع جدا، وهو 10.5, ويجب أن يكون أقل من 7 لمنع المضاعفات, وقد ابتدأت المضاعفات عندك, وهذا التنميل والتخدير في اليدين والقدمين يدل على التهاب الأعصاب؛ بسبب عدم ضبط السكري, وكذلك البرودة التي تشعرين منها فهي كذلك تحصل في حالات السكري وبسبب عدم انضباط السكري.

وواضح أن السكري غير منضبط وأنت تتناولين دواءين, والثالث لم تتحمليه, ولذا عليك أن تأخذي برأي الطبيب وتأخذي الأنسولين, وبإذن الله ستتحسن أعراض كثيرة عندك, وتذكري أن المضاعفات قد ابتدأت عندك, وإذا لم يتم التحكم بالسكري, وبأقرب وقت فإن المضاعفات ستستمر.

وللتذكرة فإن مضاعفات السكري:
- التهاب الأعصاب المحيطية: ويشكو المريض من تنميل, وتخدير في اليدين والقدمين, ثم يزداد ليصل إلى الساقين والفخذين, ويكون أكثر ما يكون في الليل.

- تأثر الكلى وقد يؤدي إلى قصور في الكلية.

- تأثر العينين, وقد يؤدى إلى فقدان البصر التدريجي.

- تضيق شرايين القلب.

- ارتفاع الضغط.

- وأما بالنسبة للحرقة والحكة فعلى الأكثر سببها التهاب الجلد الفطري بسبب ارتفاع نسبة السكر, وعلاجها يكون باستخدام مراهم خاصة مثل:(canestin cream) مرتين في اليوم.

وهناك بعض الأدوية التي تقلل من التنميل الذي في اليدين, ومنها:
(lyrica 75 مملغ) مرتين في اليوم.

ويمكنك وضع مثبت للرسغين أثناء الليل, وهذا يخفف من التنميل.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة