كيف أتغلب على الخجل وأصبح اجتماعية؟

السؤال

أنا فتاة عمري 14 سنة، طالبة، غير اجتماعية وخجولة جداً, وأتمنى أن أصير اجتماعية وأترك الخجل وأصبح كبقية البنات، فمثلاً دائماً بنات صفي يكن جالسات مع بعضهن وأنا معهن وكلهن يتكلمن ويمزحن إلا أنا فصامتة لا أتكلم ولا أشارك بأي رأي، وأيضاً أنا في الفصل لا أشارك ولا أجيب عن الأسئلة، بالرغم أني أعرف الجواب، ولا أتكلم بصوت عالٍ، وكل البنات يقلن لي لماذا لا نسمع صوتك في الفصل، لا أدري ماذا أفعل لكي أصبح اجتماعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lolo حفظها الله.

فإن خير وسيلة لعلاج الخجل الاجتماعي هي أن لا يعتقد الإنسان أنه خجول لدرجة مرضية، هذه هي النقطة الأولى، فأرجو أن تبدلي فكرتك السلبية عن نفسك بفكرة إيجابية.

ثانيًا: هنالك ما يعرف بالمهارات الاجتماعية، هذه المهارات بسيطة جدًّا، ومنها أن يتدرب الإنسان على كيفية إلقاء السلام على الآخرين، وكيف يرد التحية بأحسن منها، هذه أسس بسيطة جدًّا، وقد علمنا ديننا الحنيف كيف نُلقي التحية وكيف نسلم على الناس وكيف نرد عليها، وتعلمنا أيضًا أن تبسمك في وجه أخيك صدقة، هذه أمور مهمة جدًّا، فدربي نفسك يوميًا ثلاث أو أربع مرات بأن تبدئي بالسلام على زميلاتك، ويجب أن يكون اللفظ كاملاً (السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته) وذلك بالطبع سوف يعقبه رد التحية منهنَّ، وأنت هنا يمكنك بعد ذلك أن تدخلي في أي موضوعات تودين نقاشها، هذا أمر جيد جدًّا.

ثالثًا: انظري إلى زميلاتك في وجوههنَّ.

رابعًا: التواصل الاجتماعي الذي يكون فيه الإنسان مطمئنًا دائمًا يفيد في إزالة الخجل، مثلاً: تدارس القرآن مع مجموعة من الفتيات في مركز للتحفيظ أو في بيت إحداكنَّ، هذا يمكن أن يكون باتفاق ما بينك وبين صديقاتك، هذا جيد جدًّا ويفيد كثيرًا.

خامسًا: يجب أن تحضري موضوعًا أو موضوعين يوميًا، تتداولينه مع الأسرة، مثلاً تقرئين موضوعاً مفيداً أو شاهدت برنامجًا معينًا في التلفزيون، وتحكين عنه، توفر المعلومة الصحيحة والجيدة واللافتة للنظر تسهل على الإنسان أن يتواصل مع الآخرين.

هذه هي الطرق الأساسية، وبالنسبة للمدرسة والفصل دائمًا اجلسي في الصف الأول، وسلمي على المعلمة متى ما وجدت إلى ذلك سبيلاً، وحتمي على نفسك أنك سوف تشاركين، وسوف تجدين أن الأمر سهل جدًّا.

طريقة جيدة هي: أن تقومي أنت بالسؤال عن بعض المعلومات التي كانت موضوع الدرس، دائمًا حضري سؤالاً في الدرس، ابدئي أنت بالسؤال، بعد نهاية الحصة يمكن أن تسألي المعلمة أو إحدى زميلاتك، هذه طريقة جيدة جدًّا.

هنالك طريقة تسمى بطريقة التعرض في الخيال، هذه طريقة جيدة جدًّا لإزالة الخجل الاجتماعي، بتطبيق هذا التمرين البسيط: اجلسي في غرفة هادئة، وتخيلي أنك أمام جمع كبير من الناس، جمع من زميلاتك، أو في أي تجمع نسائي وطلب منك أن تتحدثي عن موضوع معين، حضري هذا الموضوع، وقومي بإلقائه بصورة منظمة، وتصوري أنك سوف تُسألين عن بعض ما ورد في المادة التي قمت بإلقائها، هذه تمارين جيدة جدًّا وتفيد الإنسان.

تمرين آخر أيضًا مهم جدًّا وهو: أن تقومي بإلقاء بعض الموضوعات على نفسك وتسجيلها، وبعد ذلك قومي بالاستماع لما قمت بتسجيله.

تمرين آخر بسيط وهو: أن تتعلمي مخارج الحروف بالطريقة الصحيحة، هذا يرفع من نبرات الصوت ويجعله مقبولاً لك وللآخرين.

أرجو أن لا تتحسسي أبدًا حول انتقادات البنات لك، وكما قلت لك أيتها البنت الفاضلة: افهمي أنك لست بأقل من الآخرين أبدًا، ووجود درجة من الخجل والحياء لدى البنت هو أمر مطلوب، فلا تظلمي نفسك ولا تعتقدي أنك أقل من الآخرين في هذا السياق.

وننصحك بمراجعة هذه الاستشارات التي تتحدث عن علاج الانطوائية والعزلة سلوكياً (267409 - 263675 - 272718) ففيها نفع كبير.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.