لدي بروز واضح في ثديي الأيمن.. فهل هو ورم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الثدي الأيمن عندي فيه بروز واضح من فترة طويلة، والبروز جاء من تحت، ويمكن يكون من 10 شهور تقريباً، علماً أني لا أحس بأي ألم، لكن قبل شهر ظهرت علامة صغيرة مثل الشامة، تقريباً تحت الثدي، وأنا خائفة، فما تكون؟ وهل هو ورم؟

لا تحرموني من الرد، الله يسعدكم في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنثى غامضة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ظهور أي تغير في الثدي سواء في الجلد من الخارج، أو الشعور بوجود كتلة أو بروز, فإنه يستدعي عمل كشف سريري على الثدي مع عمل تصوير ظليل وتصوير تلفزيوني.

إن تبين وجود كتلة بالفحص والتصوير, فقد يستدعي الأمر أخذ عينة منها عن طريق الإبرة وفحصها بالمختبر النسجي.

أحب أن أقول لك بأنه وفي مثل عمرك فإن أغلب الكتل أو الأورام التي يتبين وجودها بالفحص والتصوير هي أورام سليمة -إن شاء الله- وتكون ناتجة غالبا عن تأثير الهرمونات على غدد الحليب في الثدي فتشكل تكيسات أو تليفات.

بالنسبة للتصبغ أو الشامة التي لاحظت ظهورها, فبما أنها ظهرت الآن ولم تكن موجودة سابقا, فقد يكون لها علاقة بالورم, أو قد يكون ظهورها مجرد مصادفة فقط, ولكن وفي كل الأحوال يجب فحصها أيضا وتحديد طبيعتها.

لذلك يا عزيزتي أنصحك الآن بمراجعة الطبيبة المختصة للقيام بالفحص والتصوير، لوضع التشخيص الدقيق, ولا داعي لكل هذا الخوف والقلق، فهو لن يحل المشكلة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.