وزني يزداد على الرغم من ممارستي التمارين الرياضية فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة لله وبركاته..

لدي سمنة في الأرداف والأفخاذ، علماً بأن وزني 50 كيلو جرام، وطولي 154.

عندما أمشي أو أجري على الدراجة الثابتة، وأقلل من طعامي يزيد وزني بسرعة، وعندما أترك الرياضة والتمارين يعود وزني إلى ما كان عليه.

قمت بعمل رجيم التمر واللبن لمدة شهر بدون رياضة، ولم ينقص وزني.
فما هو الحل؟

أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانآ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلمين فإن ثبات الوزن وزيادته ونقصانه يعتمد على المعادلة التالية:

إن كان ما يدخل الجسم من الطاقة يعادل ما نصرفه فإن الوزن سيكون ثابتا، أما إن زاد ما يدخل إلى الجسم من طاقة عما نصرفه فسيزيد الوزن، وإن كان المصروف أكثر من الطاقة الداخلة فإن الوزن ينقص.

وهي معادلة صحيحة دائما.

والجسم يحرق الدهون المتراكمة في الجسم عندما يحتاج لطاقة إضافية لا توفرها كمية الطعام الداخلة للجسم.

ولذا فإن كان الوزن يزيد مع الجري فلابد وأن كمية الطاقة التي تصرف أقل من الطاقة التي تدخل عن طريق الطعام.

ومن المهم الانتباه إلى أنه قد يعتقد البعض أنه حين يقلل من الطعام إلا نوعية الطعام وأحيانا الاكتفاء بوجبة أو وجبتين قد تؤدي إلى نقص في الوزن.

ووزنك ضمن الحدود الطبيعية بالنسبة لطولك.

وبالنسبة للغذاء فمن الضروري تناول كمية كافية من الطعام تتناسب مع حاجة الجسم.

قد يكون عدم تناقص الوزن بسبب أن الجسم يشعر بنقصان الغذاء مما يجعله يحتفظ بالوزن ليكون مصدر للطاقة خلال حالات الجوع المطول، وهذا قد يفسر عدم نقصان الوزن عند تناول اللبن والتمر فقط.

حاولي التأكد من عدد السعرات الحرارية التي تحتاجينها وواظبي عليها.

عادة ما يكون هذا الرقم حوالي 1300 سعرة حرارية في اليوم بالنسبة للنساء.

بالنسبة لتجمع السمنة في مناطق معينة، فإن الوزن قد يزيد مع الرياضة بسبب كبر حجم العضلات، إذ أن التمارين التي تتبعينها تزيد العضلات الموجودة في تلك المنطقة، يمكن عمل التمارين الرياضية الخاصة التي تحرك أجزاء أخرى من الجسم كالسباحة مثلا.

كما أنه يجب التنويه إلى ضرورة تلافي العوامل المسببة لتجمع الدهون في هذه المنطقة كالجلوس لمشاهدة التلفاز لفترات طويلة، أو الإكثار من أكل الدهنيات، أو عدم ممارسة الرياضة بانتظام.

والله ولي التوفيق.