ما سبب الألم في الأرداف عند الجلوس لفترة؟

السؤال

أعاني منذ فترة من ألم خفيف - ليس متواصلاً - في الجهة الخلفية من الفخذين والساق عند الجلوس على الأرض، أو على الكرسي لفترة، وأحياناً يكون الألم في العضلة الأمامية للفخذ فوق الركبة.

ذهبت للطبيب وعملت فحصاً للدم للروماتزم والأملاح، وكلها إيجابية - ولله الحمد - ووصف لي مسكناً ومرخياً للعضلات ومجموعة فيتامينات (ب) ولكن لم تأتِ بنتيجة.

ملاحظة: كنت في فترة ما قبل ظهور الألم أجلس على كرسي للمكتب ليس مريحاً للأسف، وكان يضغط على طرف الفخذ وأجلس لفترة طويلة، الألم يشغل بالي لفترة، وخاصة أني مقبل على الزواج، وبدأت أوسوس بأفكار غريبة ومخاوف كثيرة منه، لدرجة قلة النوم والقلق والتوتر منه، فهل التوتر والقلق النفسي له علاقه بألم العضلات؟

أرجو الإفادة من حضرتكم، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهذه الآلام هي آلام العضلات الخلفية للفخذ، وتسمى (hamstring muscles) ويكون الألم فيها في وضعيات معينة، وقد تمتد لتصل إلى الساق، لذا في مثل هذه الحالة عليك بتغيير الكرسي الذي تجلس عليه ليكون أكثر راحة.

ومن ناحية أخرى عليك إجراء تمارين خاصة للعضلات الخلفية، تسمى تمارين إطالة عضلات الفخذ الخلفية، ويمكن أن تقوم بها يومياً، وتجد هذا التمارين على الكثير من المواقع في النت، ولا يوجد ما يقلق.

والله الموفق.