أعاني من آلام شديدة بالرقبة والرأس لا أستطيع معها النوم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكم الله وبارك فيكم ورحمكم، وسهل لكم بعملكم هذا طريقا إلى الجنة.

أنا شاب بالثلاثين من عمري، أعمل مهندس اتصالات، وأستخدم الكمبيوتر لفتراتٍ طويلة، بحكم دواعي العمل، ومنذ حوالي سنة وبضعة شهور بدأت أشعر بآلام في الرقبة، مع صدور أصوات طقطقة عند حركتها، وقد نصحت من قبل بعض الأطباء بتغيير وضعية الجلوس، مع المحافظة على استقامة الظهر، وعدم الميل بالرقبة إلى الأمام، وتغيير وضعية الجلوس كل فترة، وما إلى ذلك من نصائح.

قد قمت فعلا بشراء كرسي مخصص يسهل تعديل معظم أجزائه واتبعت الإرشادات حرفيا، ومع ذلك استمر الألم في التزايد وأخذ في الانتشار حتى منتصف الظهر وجزءاً من الكتف، وبعد مراجعة الطبيب مرة أخرى نصحني باستخدام جيل Mintovex وثلاثة أقراص يومياً من دواء Norgesic

بالفعل تحسنت الحالة قليلا، ولكن بعد مرور بضعة أسابيع عاد الألم وبشدة، حتى أنه منذ حوالي ثمانية أشهر بدأ الألم ينتشر في الجانب الأيمن من رأسي، وحتى مؤخرة الرأس، بداية من العين اليمنى ومرورا بالأذن وحتى أخر الرأس تماما.

الآن لا أستطيع النوم على الإطلاق، حيث إن الصداع يبدأ في رأسي بشدة لمجرد الاستلقاء على الظهر أو أحد الجانبيبن، وأشعر كأن ضغط الدم ارتفع جدا، وأن عيني اليمنى قد تخرج من مكانها، وقد تمر علي خمسة أيام دون نوم ولا ساعة واحدة .

مؤخراً: ذهبت إلى طبيب ثالث وقد وصف لي مجموعة من الأدوية :
Thiotacid
Sirdalud
Lyrica
Celebrex
Neurorubine

استمريت على هذا الكورس من العلاج لمدة تقارب الشهر، ولم تتحسن الحالة إلا قليلا، وما زلت لا أستطيع النوم، وبدأت صحتي في التدهور وأفقد تركيزي واتزاني تماماً بسبب غياب الراحة والنوم، ولا أذهب لعملي ولا أجد القدرة على الصلاة ولا حتى الجلوس في وضعية معتدلة، ولدي شعور دائم بالدوار، ولا حتى أقوى على النظر في ضوء النهار.

أرجوكم أن تنظروا في حالتي، وأنا أعلم أن عملكم تطوعي لوجه الله سبحانه، ولكن إن كان هناك لكم في مصر مركز طبي يمكنني زيارته، فسأكون من الشاكرين .

كل ما أريده الآن هو النوم حتى أستطيع أن أقف على قدمي على الأقل .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نرجو من الله أن يعافيك ويشفيك، وواضح من رسالتك المعاناة والألم.

هذه الآلام هي من عضلات الرقبة، فكثيرا ما تبدأ هذه الآلام بالشكل الذي ذكرته، بسبب الجلوس فترات طويلة وبوضعية غير صحية على الكمبيوتر، وخاصة بالانحناء إلى الأمام وإلى الأسفل، فإن هذا يضع جهدا على عضلات الرقبة لحمل الرأس، وقد يمتد ألم عضلات الرقبة إلى أعلى الرأس وإلى الجبهة، وحول العين، وكذلك قد ينتقل إلى مجموعة عضلات أعلى الظهر في المنطقة الصدرية؛ لأن هناك عضلة تسمى شبه المنحرفة trapezius وهي تغطي مؤخرة الرقبة والكتف وأعلى الظهر .

لذا تجد أن الألم يمتد إلى أعلى الظهر، وآلام العضلات قد تمتد لسنوات طويلة، وهي مزعجة وتحتاج للصبر في المعالجة.

أهم شيء أن نتأكد أنه لا توجد آلام ناجمة عن انضغاط جذور الأعصاب نتيجة وجود انزلاق غضروفي في الرقبة، وآلام انضغاط جذور الأعصاب يحدث ألما ينتشر إلى الطرف العلوي بشكل ألم شديد، مع تنميل قد يصل إلى الأصابع، وفي مثل هذه الحالة يجب عمل صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة.

العلاج يحتاج منك الصبر وعدم إجهاد الرقبة كما قيل لك، وذلك بالوضعية الصحيحة للجسم، ويمكن أن تجد الوضعيات الصحيحة للجلوس أمام الكمبيوتر، http://www.alain1.com/vb/showthread.php?t=137350

من ناحية أخرى فإنك تحتاج للعلاج الطبيعي، وفي العلاج الطبيعي سيقوم المعالج الطبيعي بتمارين خاصة وهي:
stretching and strenghthening لعضلات الرقبة، ويجب أن تقوم أنت بهذه التمارين بعد تدريبك عليها، وبعد أن تضع كمادات ساخنة على الرقبة لمدة عشر دقائق ثم تقوم بعمل التمارين، وقد تحتاج إلى فترة طويلة من إجراء التمارين قد تمتد لعدة شهور.

أما بالنسبة للمسكنات فأنت تحتاج إليها لأنه لا يمكن ترك الألم دون علاج؛ لأن الألم يؤدي إلى زيادة شد العضلات، وهناك العديد من مسكنات الألم منها -mobic15 حبة واحدة كل يوم
أو -naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام.

بالإضافة إلى ذلك يمكن أن تأخذ باراسيتامول حبتين ثلاث مرات في اليوم.

المهم الاستمرار بالعلاج الطبيعي لفترة طويلة.

وبالله التوفيق.