التبرع بالدم وطريقته الصحيحة

السؤال

السلام عليكم,,,

قال لي أحد الأطباء: إن التبرع بالدم يكون كل 3-4 شهور, ويجب أخذ فيتامينات وحديد بعد التبرع بالدم، وللأسف لم يفصّل في الموضوع أكثر.

أنا أحب التبرع بالدم لما فيه من حس إنساني وفوائد صحية, وقد تبرعت 3 مرات ولكن لم آخذ أي فيتامينات أو حديد، واكتفيت بالاهتمام بأكلي ليومين فقط!

فهل حبوب الكالسيوم العادية تعتبر كافية بالنسبة للحديد؟

وما هو نوع الفيتامينات المتوافر في الكويت وتنصحون به؟

وما هي المدة والجرعة التي أستمر عليها بالفيتامينات والحديد؟

وما هي النصائح التي تقدمونها قبل وبعد التبرع بالدم؟

وهل التبرع بالدم كل 4 شهور يؤدي إلى فقر دم إذا لم أتناول الفيتامينات؟ هذا ما قاله لي الطبيب!

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التبرع بالدم من الأمور الإنسانية ويمكن للشخص البالغ التبرع بالدم كما ذكر لك الطبيب كل ثلاثة أشهر وفي الدراسات التي أجريت على المتبرعين وجد أن متوسط الفترة التي يحتاجونها لكي يجدد الجسم الدم الذي تم التبرع به هو 36 يوميا إلا أن هذه الفترة تختلف من شخص إلى آخر وهي تكون بين 21 يوما إلى 58 يوميا.

وينصح من يتبرع بالدم لكي يعوض الدم الذي فقده بتناول الحديد لمدة شهر إلى ستة أسابيع وهي الفترة التي يحتاجها الجسم في المتوسط لكي يعوض الدم الذي فقده كما ذكرنا.

الحديد وليس الكالسيوم وهما مختلفان ولا يغني أحدهما عن الآخر فالحديد هو لبناء الكريات الحمر أما الكالسيوم فهو للعظام.

وبالنسبة للمتبرع فعادة ما يتم تحليل دمه للتأكد من أن نسبة الدم عنده طبيعية وليس عنده انخفاض في الضغط ويتم تحليل الدم الذي تبرع فيه للتأكد من عدم وجود مرض الإيدز والملاريا وفيروس الكبدب وسي
وبعد التبرع يطلب من المتبرع البقاء 15 دقيقة للراحة ويعطى وجبة خفيفة لأن معظم الأعراض الجانبية تحصل خلال هذه الربع ساعة بعد التبرع وخاصة الدوخة.

وبالله التوفيق.