أعاني من التبول اللا إرادي، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سأبدأ بالسؤال من دون مقدمات

السؤال: أنا عمري 12 سنة، ولم تزل عندي مشكلة التبول الليلي اللاإرادي، مع العلم بأن هذه المشكلة كانت معي منذ الصغر، ولكن توقفت سنتين أو سنة ونصف، فهل هناك حل أو دواء لهذه المشكلة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي الأحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك فيك، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب.

التبول اللاإرادي في مثل عمرك يفضل أن تجرى بعض الفحوصات لنتأكد أنه لا توجد علة عضوية، وأهم الفحوصات التي تجرى هي البول، للتأكد أنه لا توجد التهابات، أو زيادة في إفراز الأملاح.

مقابلة الطبيب ربما تكون أمرا جيدا، حيث أنه في حالات نادرة جدا، قد يكون هذا الأمر مرتبطا بعلة في الجهاز العصبي، الذي ينطلق من الظهر، فالفقرات القطنية في الظهر هنالك أعصاب تخرج من ما بين هذه الفقرات، وفي بعض الأحيان يكون هنالك خلل في تكوين الفقرة، وهذا ينتج عنه، ضعف في هذا العصب، وهذه حالات نادرة، لكن نفضل أن يتم التأكد أنها غير موجودة.

أنا أفضل حقيقة أن تقابل طبيب أطفال، أو طبيب مسالك بولية، ليقوم بإجراء هذا الفحوصات.

بعد ذلك العلاج -إن شاء الله- بسيط، أولا: التبول اللاإرادي في مثل عمرك خاصة عند الذكور، نشاهده في بعض الأحيان لدى بعض الأسر، فإذاً العوامل الوراثية يمكن أن تلعب دورا، لكن هذا أيضا لا نعتبرها عاملا أساسيا، يمكن أن نعتبرها عاملا مساعدا.

العلاج يتمثل في الآتي: أولا: عليك بممارسة التمارين الرياضية التي تقوي عضلات البطن، هذا مفيد جدا.

ثانيا: درب وعلم نفسك على أن تمسك البول في أثناء النهار، لا تذهب وتقضي حاجتك حين تحس بحركة البول، اصبر واصبر لآن ذلك يعطي فرصة للمثانة للتمدد، والتوسع لتتوسع وتستوعب كمية أكبر من البول، وهذا قطعا سوف ينتج عنه استيعاب لكمية من البول أكبر في أثناء الليل.

أمر مهم جدا، وهو حين تذهب للحمام لقضاء حاجتك، يجب أن تتأكد أن قد تم إفراغ المثانة إفراغا تاما، هذه ينبغي الاهتمام بها عند البول قبل النوم، من الضروري أن تذهب لدورة المياه قبل النوم ليلا وتجلس، فبعد أن ينقطع البول اجلس لمدة دقيقة أو دقيقتين، وهنا حاول أن تدفع بقايا البول المتكون في المثانة إلى الخارج، هذا أيضا وجد أنه من الأمور المفيدة.

أرجو أن تبتعد ابتعادا تاما عن تناول السوائل التي ربما تسبب زيادة في إدرار البول، هذا في فترة المساء، بعد السادسة مساء ابتعد تماما عن تناول الشاي والقهوة، والبيبسي والحليب فهذه كلها مدرارات للبول.
سوف يكون من الجيد جدا أن تبتعد عنها.

هذه الأسس الرئيسية التي تساعد في علاج مثل حالتك.

بالنسبة للعلاج الدوائي توجد أدوية، ولكن نسبة لعمرك أنا لا أنصحك أن تتناول أي دواء بدون معرفة والديك، فاشرح لهم هذا الموضوع، وحين تذهب للطبيب سوف يقوم بوصف أحد الأدوية لك، وهذه الأدوية معروفة لدى الأطباء وهي جيدة، وتساعد جدا.

هنالك إرشادات عامة، تتمثل في أن الاجتهاد في الدراسة، والتواصل الاجتماعي مع أصدقائك، وممارسة الرياضة الجماعية، والحرص على الصلاة في المسجد، هذا كله يساعدك كثيرا من ناحية التطور والنمو النفسي والاجتماعي الصحيح، فكن حريصا على ذلك، وحين تتطور لديك هذه المهارات، سوف تحس بثقة أكبر في نفسك، وحين ملاحظات علمية أكيدة تدل على الراحة النفسية والاستقرار النفسي يساعد في علاج التبول اللاإرادي فكن حريصا على ذلك.

وبارك الله فيك وجزاك الله خيرا، وأسأل الله لك العافية.