أشعر بألم تحت الإبط الأيسر ممتدا إلى ثديي الأيسر فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشعر بألم تحت الإبط الأيسر، ويمتد قليلا لثدي الأيسر أيضا مع ذراعي، وأحيانا ما أشعر بتنميل في ذراعي أو ثقل، وأيضا أشعر بألم حاد في منطقة تحت الثدي الأيسر تقريبا في عظام القفص الصدري، ولكنها تؤلمني جدا على الرغم من استعمالي فولتارين، فلعله أيكون برد؟

وهذه المنطقة اليسار لا أعلم سبب شعوري بألم فيها لأنه أحيانا يكون الألم في الثدي الأيسر لا أعلم هل هو من القلب أو من شيء آخر من كثرة الوخز والألم في هذه المنطقة؟
مع العلم أنه بالضغط على ثدي الأيسر أو إبطي أشعر بألم، وأيضا منطقة القفص الصدري تحت الثدي، مع العلم أني عملت صورة للقلب، وكانت النتيجة والحمد لله سليمة.
أرجو المعذرة على الإطالة، وأرجو الإفادة لأني لا أعلم السبب؟ وتعبت من التفكير والألم.

إضافة:

أنا أشعر بالممن تحت الإبط الأيسر يمتد إلى ثديي الأيسر ولا أعرف السبب؟
وأحيانا ما أشعر بتنميل في يدي، ونغزات في صدري، وبألم شديد في عظام القفص الصدري تحت ثديي الأيسر.

وأشعر بحرقان فيها على الرغم من أني وضعت مرهم فولتلارين لعله يكون برد،
ومع هذا لا يوجد تحسن، وأشعر بنغزات وألم لا أعرف إذا كانت من القلب أم لا؟
ويزيد في سجودي للصلاة، وأشعر بألم في ظهري، والطبيب قال أنه التهابات في العضلات، وكتب لي على حقن neurovitوأنا لا أعرف هل هي مفيدة أم مجرد مسكن فقط؟
أتمنى أن تفيدوني.

وأعتذر من الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان الألم كما ذكرتي بأنه يزيد في وضعية السجود وينتشر إلى الخلف، أي في الظهر ويزيد مع حركة الكتف أو محاولة ترجيع الأكتاف إلى الخلف فيكون السبب في عضلات الصدر وخاصة العضلة الصدرية، وهناك عضلتين صدريتين الصغرى والكبرىpectoralis minor and major muscles .

وعادة أثناء الفحص ما يتحسس الطبيب المنطقة المؤلمة ويضغط على المناطق المؤلمة لمعرفة إن كانت من الأضلاع أو من عضلات الصدر.

ومن إحدى الحركات التي يقوم بها الطبيب أن يطلب من المريض أن يرفع يده أعلى الرأس ويطلب من المريض إنزالها، ويقاوم الطبيب نزول اليد، وبهذه الحركة نختبر العضلات الصدرية فإن حدث الألم فإنه يكون من العضلة.

ومن ناحية أخرى فإن العضلة تكون مؤلمة عند الضغط عليها بيد الطبيب، ويمكن أن تقومي بوضع الأصابع الأربعة ليدك اليمنى في الإبط الأيسر والإبهام خارج الإبط على العضلة التي فوق الثدي مباشرة وتتلمسي العضلة الصدرية فإن كانت مؤلمة بالضغط فهي السبب في الألم.

أما إن كان الألم في الضغط بالأصابع على الأضلاع فتكون الأضلاع هي السبب في الألم.

وعضلات الصدر تكون مؤلمة بسبب وضعيات معينة، والنوم مع مد الذراع أو وضعها خلف الرأس أو في وضعيات غير طبيعية فإن ذلك يسبب الألم
وأما الأضلاع فيكون سبب الألم إما رض على الأضلع أو نقص لفيتامين د.

والعلاج يكون:

بمعرفة السبب وتجنبه، وتجنب أن تكون الغرفة باردة، وتناول الفيتامين د والمسكنات حتى يتحسن الألم.

وهذا ليس التهابا في العضلات وإنما ألم في العضلات، والفيتامينات التي تتناولينها لا تضر ولا تنفع في آلام العضلات.

نسأل الله أن يلبسك ثوب العافية.