خروج المذي أثناء التبول، هل هو مضر بالصحة؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد حلا لخروج المذي أثناء التبول بدون سبب، وهل هو مضر بالصحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zaher حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهل السائل الخارج يكون شفافا، ولزجا أم له لون؟ وهل يخرج مع البول فقط أم في أوقات أخرى؟ وهل هناك ألم أثناء التبول أم لا؟

إن كان الخارج له لون مع وجود آلام أثناء التبول وخروجه في أي وقت، فهذا يكون بسبب التهاب مجرى البول الذي عادة ما يكون بسبب انتقال مرض جنسي، ويكون العلاج حسب تحليل مزرعة البول.

أما إن كان الخارج لا لون له مع عدم وجود آلام أثناء التبول، فعادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: Saw Palmetto وPygeum Africanum و Pumpkin Seed.

والله الموفق.