لدي انتفاخ أسفل عيني اليمنى، ما تشخيصه والعلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 26 سنة, أشكو من انتفاخ أسفل عيني اليمنى، وهي تشبه الكرة, إذا أدرت عيني إلى اليمين أو اليسار دارت هي كذلك, أحس بهذا الانتفاخ كلما تعبت, أحس أحيانا نادرة بدقات القلب على شكل قرصات، أعاني أيضاً من هالات سوداء.

أشير إلى أن هذا الأمر بدأ أيام الدراسة، حيث كان تخصصي في المعلومات ، وقد كنت أجلس على الحاسوب أكثر من 10 ساعات يومياً بدون نظارات, وكنت أعاني من الإجهاد في عيني كأنها جافة، الكل لاحظ هذه المشكلة في عيني، وأنا أخاف من أن يكون خطرا, فهل هذا يستوجب جراحة؟ وهل هذه الجراحة مكلفة؟ لأني لا أستطيع دفع تكاليف كبيرة، أم هل هو مرض عضوي؟ وإذا أردت أن أتابع عند متخصص إلى من أتوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khadija حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالسؤال غير واضح وغير محدد، هل الانتفاخ الذي تشكين منه في الجفن السفلي للعين اليمنى؟ أم يوجد في بياض العين نفسه؟ ففي كلتا الحالتين الأمر سهل، فإن كان في الجفن فعلى الأغلب هو كيس دهني وإزالته سهلة، وإما إن كان في بياض العين (الملتحمة) فيجب إزالته وتحليله.

يجب عليك مراجعة طبيب عيون، وهو سيقوم بتشخيص الحالة وإعلامك بما يلزم، وإن شاء الله العلاج غير مكلف.

وبالله التوفيق.