أعاني من ألم في الظهر والأضلاع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من سنة ونص بدأت أشعر بألم في ظهري (منتصف الظهر، عند نهاية آخر ضلع من الأضلاع الأمامية للقفص الصدري)، وكنت أشعر بالألم حينما أبذل جهد كبير( مذاكرة، مشي لفترات طويلة)، وكان الألم مرات يزيد ومرات يخف ومرات يختفي نهائيا.

لكن الآن تقريبا لي 4 - 5 أشهر صار الألم يرافقني طول الوقت، سواء عملت عمل مجهد أو عمل خفيف، وحتى بالإجازة حاولت بقدر الإمكان أني أريح ظهري وما أتحرك كثير، لكن مازال الألم موجود، ولاحظت شيء على أضلاع القفص الصدري وهو أن الأضلاع اليسرى مرتفعة عن الأضلاع اليمنى، ما أعرف إذا هذا شيء طبيعي أو لا؟
انتهت استشارتي، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

إن وجود ارتفاع في القفص الصدري في أحد الأطراف عن الطرف الآخر غير طبيعي وهذا يعني على الأكثر أن هناك انحراف في العمود الفقري، وقد لا يكون هذا الانحراف واضحا في كثير من الأحيان إلا إذا تم فحص الظهر من قبل الطبيب وعمل صورة شعاعيه، وهذا الانحراف في الظهر قد يكون السبب في الآلام في الظهر عندك.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض العظام وسيقوم الطبيب بتحديد مكان الألم والفحص للظهر ومعرفة إن كان هناك انحراف في الظهر، وفي حال وجود الجنف فإن الطبيب يحدد زاوية الجنف ووضع خطة العلاج.

وفي بعض الأحيان يكون نقص الفيتامين د من العوامل التي تزيد من آلام الظهر، ولذا ينصح في مثل حالتك تناول الفيتامين د حبة تحتوى على 1000 وحدة يوميا وزيادة تناول مشتقات الحليب.
نشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.