العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس
هل توجد خطورة في استخدامي الروأكيوتان (Roaccutane)؟

2011-09-11 10:41:24 | رقم الإستشارة: 2121550

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5838 | طباعة: 195 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
د. أحمد: جزاك الله خيراً على ما تقدمه من أجوبة نافعة لمن يستشيرك.

أنا فتاة عمري (17) سنة، بشرتي دهنية وأعاني من حب الشباب في الوجه، ذهبت لطبيبة جلدية وصفت لي حبوب دوكسيدار وكريم ديفرين وخلطات يعملها الصيدلاني وغيره، استمريت على هذا العلاج لمدة، وبالفعل خفت الحبوب في وجهي، ولكن بعد أن تركتها رجعت لي مرة أخرى, وبالأمس ذهبت لطبيبتي وقالت لي إن أفضل علاج هو روأكيوتان، وقالت لابد من عمل تحاليل قبل البدء به، لكنني متخوفة منه لأنه قوي وله آثار جانبية، وأمي لم تسمح لي بأخذ هذا العلاج، فهي تقول أنني صغيرة عليه وأنه علاج للحبوب المستعصية، وأنا في عمر من الطبيعي ظهور الحبوب فيه.

ما رأيك يا دكتور؟ هل أبدأ بهذا العلاج, أم أتبع نصيحة أمي؟ وهل تنصحني بغسول معين للوجه ضد حب الشباب؟

نسأل الله الشفاء، وشكراً لك.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afnan abdulziz حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالروأكيوتين مفيد في كل أنواع حب الشباب، ولكن بسبب غلاء ثمنه وبسبب التأثيرات الجانبية يترك للحالات الشديدة والكيسية والمعندة والتي لا تستجيب لغيره، وتأثيراته الجانبية ليست دائمة، بل متزامنة مع أخذه ومتعلقة بشدة الجرعة، أي كلما زادت الجرعة زادت الأعراض، وكلما نقصت الجرعة نقصت الأعراض.

الرأي في استعماله يعود لكل من الطبيب الفاحص المعاين المشرف على العلاج، ويعود للمريض بعد اطلاعه على الدواء ونتائجه وآثاره الجانبية، وذلك بالاتفاق مع الطبيب، ولا يوجد سن معين لهذا الدواء، بل يؤخذ عندما يستطب.

من الوعي الطبي أن نقوم بمتطلبات العلاج، فاستعمال الروأكيوتين يتطلب إجراء تحاليل دم قبل وأثناء وبعد العلاج، وذلك لضمان تحمله ومعرفة وجود أي أثر غير مرغوب فيه، أما أنه قوي فقوته كما ذكرنا متعلقة بالجرعة، ويمكن إنقاصها أو زيادتها حسب التحمل.

أما تدخل الوالدة في العلاج فهي على حق، ولكن عليكم وعلى الطبيبة تقديم هذا الدواء لها وشرح فوائده والتعريف بنتائجه الباهرة، مع ذكر احتمالات الأعراض الجانبية، والقرار يكون مشتركاً بين الثلاثة بالتراضي.

أما غسول حب الشباب فعليك بغسول بيوديرما ووشن جيل أو فوم لحب الشباب.

ختاماً: نحيلكم إلى استشارات متعلقة بحب الشباب (ومنها العديد متعلق بالروأكيوتين) مع ذكر السبب بجانب رقم كل منها، فالاستشارات (18257) و (18106) و (19595) تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، و (262027) للعلاج، كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب.

وأما الاستشارات رقم (18106) و (18402) و (236317) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند، والآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين (276235) وأما الرقم (432768) ففيه مناقشة أخذ 3 حبات يومياً من الروأكيوتين، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في الرقم (2102336).

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
35 هل للروكتان آثار جانبية خطيرة على المدى الطويل؟

التخلص من آثار حب الشباب

33 ما هو أفضل كريم خفيف لتفتيح بشرة الوجه؟

إزالة الشعر الزائد للجنسين

26 أريد الحمل.. فهل يجب أن أبقى في الفراش مدة بعد الجماع؟

الإكزيما

20 ما هو أفضل دواء لعلاج تساقط الشعر؟

تلف وتساقط الشعر

19 حبوب الزنك .. الفوائد والآثار

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

18 هل لكبسولات الكولاجين الأمريكية وحبوب ايفوري كابس أي آثار جانبية؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

17 حبوب (الكولاجين) .. تأثيراتها ومدى فائدتها في المحافظة على نضارة الوجه

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

16 أفضل الفيتامينات المقوية للجسم والتي تعطي الوجه نضارة وصحة

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة