هل توجد خطورة في استخدامي الروأكيوتان (Roaccutane)؟

السؤال

د. أحمد: جزاك الله خيراً على ما تقدمه من أجوبة نافعة لمن يستشيرك.

أنا فتاة عمري (17) سنة، بشرتي دهنية وأعاني من حب الشباب في الوجه، ذهبت لطبيبة جلدية وصفت لي حبوب دوكسيدار وكريم ديفرين وخلطات يعملها الصيدلاني وغيره، استمريت على هذا العلاج لمدة، وبالفعل خفت الحبوب في وجهي، ولكن بعد أن تركتها رجعت لي مرة أخرى, وبالأمس ذهبت لطبيبتي وقالت لي إن أفضل علاج هو روأكيوتان، وقالت لابد من عمل تحاليل قبل البدء به، لكنني متخوفة منه لأنه قوي وله آثار جانبية، وأمي لم تسمح لي بأخذ هذا العلاج، فهي تقول أنني صغيرة عليه وأنه علاج للحبوب المستعصية، وأنا في عمر من الطبيعي ظهور الحبوب فيه.

ما رأيك يا دكتور؟ هل أبدأ بهذا العلاج, أم أتبع نصيحة أمي؟ وهل تنصحني بغسول معين للوجه ضد حب الشباب؟

نسأل الله الشفاء، وشكراً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afnan abdulziz حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالروأكيوتين مفيد في كل أنواع حب الشباب، ولكن بسبب غلاء ثمنه وبسبب التأثيرات الجانبية يترك للحالات الشديدة والكيسية والمعندة والتي لا تستجيب لغيره، وتأثيراته الجانبية ليست دائمة، بل متزامنة مع أخذه ومتعلقة بشدة الجرعة، أي كلما زادت الجرعة زادت الأعراض، وكلما نقصت الجرعة نقصت الأعراض.

الرأي في استعماله يعود لكل من الطبيب الفاحص المعاين المشرف على العلاج، ويعود للمريض بعد اطلاعه على الدواء ونتائجه وآثاره الجانبية، وذلك بالاتفاق مع الطبيب، ولا يوجد سن معين لهذا الدواء، بل يؤخذ عندما يستطب.

من الوعي الطبي أن نقوم بمتطلبات العلاج، فاستعمال الروأكيوتين يتطلب إجراء تحاليل دم قبل وأثناء وبعد العلاج، وذلك لضمان تحمله ومعرفة وجود أي أثر غير مرغوب فيه، أما أنه قوي فقوته كما ذكرنا متعلقة بالجرعة، ويمكن إنقاصها أو زيادتها حسب التحمل.

أما تدخل الوالدة في العلاج فهي على حق، ولكن عليكم وعلى الطبيبة تقديم هذا الدواء لها وشرح فوائده والتعريف بنتائجه الباهرة، مع ذكر احتمالات الأعراض الجانبية، والقرار يكون مشتركاً بين الثلاثة بالتراضي.

أما غسول حب الشباب فعليك بغسول بيوديرما ووشن جيل أو فوم لحب الشباب.

ختاماً: نحيلكم إلى استشارات متعلقة بحب الشباب (ومنها العديد متعلق بالروأكيوتين) مع ذكر السبب بجانب رقم كل منها، فالاستشارات (18257) و (18106) و (19595) تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، و (262027) للعلاج، كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب.

وأما الاستشارات رقم (18106) و (18402) و (236317) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند، والآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين (276235)، وأما الرقم (432768) ففيه مناقشة أخذ 3 حبات يومياً من الروأكيوتين، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في الرقم (2102336).

والله الموفق.