أعاني من ألم أسفل الظهر ومغص خفيف أسفل البطن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم أسفل الظهر، ومغص خفيف أسفل البطن، وإحساس بالشبع لوجبة خفيفة! وألم وحرقة عند التبرز، وإحساس بعدم الإفراغ الكامل للحاجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري منذ متى هذه الأعراض عندك، فإن كانت من فترة قصيرة فقد تكون أمور عارضة إلا أنه إن كانت هذه الأعراض منذ فترة طويلة، فعادة ما تكون أعراض قولون عصبي.

القولون العصبي منتشر جدا، وهو ليس مرضا عضويا، وإنما اضطراب وظيفي، وبالتالي فإن كل التحاليل تكون طبيعية في هذا المرض، وهو مرض وظيفي يكون بسبب زيادة الإحساس بتقلصات القولون، والشعور بالانتفاخ في البطن، مع آلام تكون في جزء الأسفل، فأكثر ما تكون في أسفل البطن، مع الإحساس بعدم الإفراغ الكامل أثناء التغوط، وبعض الناس يشكون من آلام في أسفل الظهر، ومن إمساك وأحيانا إسهال دون دم في البراز، والبعض يشعر بشعور غريب، بعد تناول الطعام كالدوخة .

بعض الناس يشعرون بآلام في منطقة المغبن، وصداع وتوتر وقلق، وهناك ارتباط وثيق بين الحالة النفسية وأعراض القولون العصبي، فتزداد الأعراض مع زيادة التوتر والقلق، وتخف مع تحسن الحالة النفسية.

يجب عمل بعض التحاليل للبراز للتأكد من عدم وجود ديدان، والأعراض قد تستمر سنوات طويلة، وتزداد أحيانا مع أنواع معينة من الأطعمة تختلف من مريض لآخر، إلا أن الأطعمة التي تحتوي على الفلفل والمواد الحارة والبهارات تزيد من الأعراض ويمكن أن تسبب الإحساس بالحرقة عند التبرز.

العلاج يكون بعلاج الأعراض، وتجنب ما يزيد من الأعراض سواء الأطعمة وتجنب التوتر النفسي، وهناك أدوية لآلام القولون إن لم يكن بالإمكان تحمل الألم مثل دسباتالين ثلاث حبات في اليوم .

إن كان هناك غازات في البطن فتعالج بدواء دسفلاتيل ثلاث مرات في اليوم، وفي بعض الحالات يتم استخدام أدوية أخرى لها تأثير نفسي إيجابي مثل ليبراكس وموتيفال ودوغماتيل، ويفيد كذلك المشي وتمارين الرياضة وتمارين الارتخاء.

وبالله التوفيق.