رجلي تؤلمني ولا أستطيع معها المشي أحياناً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة في رجلي ولا أقدر أمشي، وبعض الأحيان تؤلمني جدا ولا أستطيع النوم منها، وحتى الركبة بعض الأحيان أصلي وأنا قاعده.

ذهبت للمستشفى فقالوا ليس معقولاً أن رجليك تؤلمك؛ لأنك صغيرة على ألم الرجلين، علما أني أبلغ من العمر 17 سنه، فهل من حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد الخير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا ليس طبيعيا أن تكون هناك آلام ولا تقدرين على المشي، ومهما كان الإنسان صغيرا فوجود ألم فإن هذا غير طبيعي، ويجب البحث في السبب، وأكثر سبب للآلام في الساقين في مثل سنك هو ليونة العظام نتيجة نقص الفيتامين (د) وهو شائع جدا جدا، ويقدر أن 70-80% من النساء في منطقة الخليج عندهم نقص في الفيتامين (د)، وقد تصل في بعض الأحيان إلى مستويات منخفضة يترافق ذلك مع نقص الكالسيوم، وهذا يسبب آلاما في العظام ومنها الساقين.

وأعتقد أن هذا هو السبب إن كانت الآلام في الساقين مع بعض، أما إن كانت في ساق واحدة وفي الليل فأنت تحتاجين إلى صورة شعاعية لمنطقة الألم إن كان متوضعا في منطقة معينة من الساق.

لذا أرى أن تجري تحليلا للدم وتحاليل للكالسيوم والفيتامين (د) في الدم.
CBC, Vitamin D level , Chemistry.

وإن كانت النسب منخفضة، فعليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

على كل حال يمكنك تناول العلاج بعد إجراء التحليل كالتالي:
- فيتامين د 50000 وحدة مرتين في الأسبوع.
- كالسيوم 500 مرتين في اليوم.
وعادة ما تتحسن الأعراض بعد 4-6 أسابيع.

فإن كان الفيتامين (د) منخفضا فعليك إعادة التحليل بعد 6 أسابيع من العلاج، فإن تحسنت النسبة فعليك بالاستمرار بتناول الفيتامين (د) 50000 وحدة كل أسبوع مع حبة كالسيوم حبة كل يوم.

والله الموفق.