أشعر بألم في منطقة السرة من الداخل.. هل هذا يدل على وجود فتق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بألم في منطقة السرة من الداخل ولا أعلم ما هو السبب؟، ربما من الوزن الزائد لدي، هل هذا الألم يعني بأنه يوجد فتق؟ وهل يحتاج إلى عملية أو فقط علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبض الورود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان الألم سطحي أي في جلد السرة واحمرار ورائحة من السرة فالسبب هو التهاب في السرة إلا أنه لم تذكري إن كان هناك إفرازات من السرة، وقد يكون السبب هو وجود زائدة لحمية في السرة وفي بعض الحالات قد يكون السبب هو فتق في السرة، وقد لا تكون ظاهرة بسبب السمنة.

أما إن كان الألم عميقا أي في عمق البطن تحت السرة فإنه يجب معرفة إن كان هناك أعراض لها علاقة بالجهاز الهضمي من إسهال وإمساك أو خروج دم من البراز؛ لأن هناك بعض الأمراض في الأمعاء والتي يمكن أن تسبب ألما حول السرة.

قبل الحكم على ماذا يجب فعله فإنك تحتاجين إلى فحص المنطقة من قبل طبيب مختص بالجراحة العامة، فإنه من الصعب الحكم على السبب دون الفحص، وخاصة أنه لا يوجد أي أعراض تشير إلى التهاب السرة.

والله الموفق.