أعاني من شعور بعدم الارتياح في المعدة مع حرقة في رأس المعدة، فما العلاج؟

السؤال

أعاني من حرقة في رأس المعدة مع الشعور بعدم الارتياح، وإحساس بالثقل في الصدر من الجنب الأيسر مع حموضة، والأعراض مستمرة معي لها أكثر من خمس سنوات، أحيانا تختفي وتظهر وتتأثر مع الأكل طبعا، الحمد لله لا أحس بآلام لكني أحس بعدم الراحة في رأس المعدة، وكأن فيها شيئا مع حرقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد المالكي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أنت تحتاج لإجراء منظار، لأن الأعراض التي تشكو منها هي أعراض زيادة حموضة المعدة مع أعراض ارتجاع في حموضة المعدة، والغريب أنك تعاني من خمس سنوات وكل هذه الفترة ولم تراجع أي طبيب.

وزيادة حموضة المعدة يكون سببها إما:
- قرحة معدية.
- التهاب المعدة بالجرثومة الحلزوينة.
- الأدوية.
- تناول الأطعمة الحريفة كالفلفل والبهارات.
- القلق والتوتر.
- والتدخين.

والارتجاع المعدي المريئي (Gastroesophageal reflux Disease (GERD، يكون بسبب ارتجاع عصارة المعدة الحامضية، حيث يوجد بين المعدة والمريء صمام يسمح بمرور الطعام من المريء إلى المعدة وليس العكس، ولكن عندما لا يؤدي هذا الصمام دوره بشكلٍ سليم فإنه لا يعود هناك ما يمنع عصارة المعدة من الرجوع منها صاعدة إلى المريء، مسببة ارتجاع العصارة المعدية الحامضة إلى المريء، والذي بطبيعته لا يتحمل حموضة المعدة العالية الحموضة؛ لذا يحصل تخريش للمريء.

وقد يسبب بالإضافة إلى الأعراض التهابا في المريء وتضيقا أحيانا، ومن أهم أعراض الارتجاع الإحساس بالحرقان في منطقة الصدر، وقد يصحبه عدم ارتياح أو ألم في المعدة، خصوصاً بعد تناول بعض الأطعمة، ومن الأعراض الأخرى الإحساس بطعم حارق في الحلق أو الفم بسبب وصول الارتجاع إلى هذه المنطقة.

ولتشخيص الحالة لابد من عمل منظار للجزء العلوي من الجهاز الهضمي، وهذا يساعد على وضع التشخيص الصحيح، وبالتالي معرفة إن كان هناك جرثومة في المعدة تكون سببا للأعراض، وعلاجها يعالج المشكلة كلها.

والله الموفق.